Душевные отклонения и болезни...
Психологические защитыМеханизмы психологических защит
ПублицистикаПублицистические произведения о проблемах и вопросах творчества
X
Душевные отклонения и болезни...
Психологические защитыМеханизмы психологических защит
ПублицистикаПублицистические произведения о проблемах и вопросах творчества
X
«… наукой установлено, что каждый из нас рождается гением (Типовая ошибка психологов – подобные идеи высказывались многократно, но это были не более, чем гипотезы – Прим. И.Л. Викентьева).
Ведь, как я уже говорил, каждому из нас во время нашего зачатия, когда мы были еще сперматозоидами, удалось победить 99 999 999 братьев и сестёр.
А статистика показывает, что гений рождается один на 100 000 000. (Ещё одна типовая ошибка – вот подборка многочисленных гипотез по оценке числа гениев в обществе – Прим. И.Л. Викентьева).
Конечно, во время того как наша мама выращивала нас у себя в животе, кое-кто этой гениальности лишился. А кое-кто лишился её в процессе родительского воспитания.
Некоторыми гениями родители не занимались, и, следовательно, они (гении) таковыми и остались. В частности, в семье А.С. Пушкина старшая дочь была любимицей отца, а младший сын - любимцем матери. Предоставленный самому себе, Александр Сергеевич Пушкин лет до 6-9 развивался фактически сам по себе. А после этого возраста гениальность выбить уже не удаётся. И нам повезло, что у Пушкина не удалось её выбить. Для самого же Александра Сергеевича было бы лучше, если бы они гениальность у него выбили, тогда, может быть, он прожил бы лет 70. Правда, мы о нём ничего бы не знали.
Обычно, когда родители начинают гениальность выбивать, ребёнок из гения превращается в талант. Многие родители на этом не успокаиваются. С талантом тоже хлопот не оберёшься.
Хочу заметить тем, кто пытается выбить из ребёнка гениальность: она может в процессе этого прорваться вбок в виде гениальных болезней типа невроза с такой яркой и неповторимой симптоматикой, с которой не могут разобраться даже опытные врачи, а сам пациент достигает своей вожделенной мечты - стать известным и знаменитым. (Сам профессор Н. занимался мною и не смог меня вылечить! - с гордостью заявляет он своим близким или очередному врачу, провоцируя последнего на длительную и бесплатную работу с собой.)
Я занимаюсь лечением больных неврозами. Если лечение проходит успешно, то гениальность восстанавливается. Вот поэтому я и пишу не только для гениев, но и для больных неврозами. Ведь когда они, выздоровев, попытаются эту гениальность реализовать, они должны уметь вести себя так, чтобы их гениальность не забили, но теперь уже не родители, а взрослые дяди и тети. Эти бьют покрепче, чем мамы и папы. Вспомните судьбу многих гениев, из которых родителям не удалось выбить гениальность: тот же М. Лермонтов, В. Высоцкий и многие другие.
Но продолжим рассказ о типичной судьбе таланта. Он тоже забивается, и человек становится способным. Это уже несколько терпимее для окружающих, ибо способный человек только старается усовершенствовать известное, не пытаясь придумать принципиально новое.
Дорогой мой читатель, если ты смог дочитать до этого места, то как минимум способности у тебя ещё выпирают, и может возникнуть желание вытащить из глубин своей личности забитый ранее талант, а может быть, и гениальность. Так что дочитай до конца этот подраздел. Это поможет тебе избежать многих неприятностей, а может быть, стать богатым и знаменитым еще при жизни.
Хочется заметить, что и способный человек может вызвать у окружающих неудобства. Поэтому нередко его продолжают воспитывать до того, что он становится серятиной или тупицей. Когда ребёнку исполняется семь лет, к этому делу подключается школа, естественно, плохая. А вот хорошая может даже разобрать завалы, сделанные родителями и детским садиком. Но, к сожалению, многие учителя, также забитые гении, только увеличивают эти завалы, и из-под них гениальность в виде тяжёлого невроза только подает сигналы о том, что она ещё дышит. […]
В своё время идеи Фрейда вызвали бурный протест. В средние века его точно сожгли бы на костре. Его работа Толкование сновидений, факт существования которой сейчас известен практически каждому культурному человеку, в течение восьми (!) лет после её выхода была продана в количестве 600 экземпляров. Сейчас многие издатели на ней неплохо заработали (правда, я не уверен, что количество читателей этой книги соответствует количеству проданных экземпляров... Просто Фрейд сейчас в моде).
В. Райх сидел в тюрьме. Поняли его и приняли, и то не все, уже после его смерти. Ф. Перлз, создатель гештальттерапии, считался со школьных лет паршивой овцой.
Эти примеры можно было бы продолжить. Если некоторые и достигли славы и признания еще при жизни, то это, скорее, исключение, о чем в свое время писал А. Шопенгауэр. Он советовал не добиваться славы, избавиться от гордости, особенно национальной. Но кто же слушается мудрецов?
Так вот, он поступки человека, которые могут привести к славе и деньгам, разделил на творения и деяния. При жизни к внешнему успеху быстрее приводят деяния (путешествия, спортивные рекорды, покорение горных вершин, общественная и политическая деятельность и т.д.). Творения редко ведут к славе ещё при жизни их создателя. Но именно эту славу А. Шопенгауэр называет истинной. Она разгорается медленно и достигает апогея только после смерти создателя творения, нередко насильственной. Примером тому могут быть Иисус Христос, Сократ, Джордано Бруно. А если творца не убивают, то создают такие условия, что долго не проживешь. (Вспомним В. Маяковского, В. Высоцкого.)
Поэтому хочу ещё раз повторить, что родители правильно поступают, что выбивают из своих детей гениальность и доводят их до состояния тупости. Они тем самым спасают им жизнь. Но делают ли они их счастливыми? Ведь, как утверждает создатель гуманистической психологии А. Маслоу, ИСТИННОГО СЧАСТЬЯ СМОЖЕТ ДОСТИЧЬ ЛИШЬ ТОТ, КТО РЕАЛИЗУЕТ СВОИ СПОСОБНОСТИ, СВОЮ ГЕНИАЛЬНОСТЬ.
К сожалению, многих гениев можно назвать гениотами: гениальными идиотами. Гениями - потому что делают великие открытия, идиотами - потому что они пытаются их сразу же внедрить в жизнь, т. е. перестроить весь мир. Вот помочь нашим гениям избавиться от идиотизма и оставить одну гениальность я и хочу.
С моей точки зрения, все гении должны пройти психологическую подготовку, чтобы суметь ещё при жизни увидеть плоды своих трудов, стать богатыми и остаться здоровыми.
Дорогой мой гений! Если посещать тренинги и читать психологическую литературу у тебя нет времени, постарайся хотя бы следовать таким правилам.
1. Прежде чем приступать к свершению великих открытий, подготовь себя к тому, что ЕДИНСТВЕННЫМ источником положительных эмоций будешь ты сам (здесь необходим длительный психологический тренинг). Никто, кроме тебя самого, тебя не похвалит. За гениальность приходится расплачиваться одиночеством. Мы все нуждаемся в похвале. Но мы, рядовые люди, делая обычные дела, получаем необходимые нам поглаживания от окружающих. Гений лишён этих источников поглаживания именно в тот момент, когда он больше всего в них нуждается. […] Шопенгауэр считал, что основной источник счастья - это собственная личность. У гениев, совершивших великое открытие, личность развита особенно высоко, и следует научиться довольствоваться именно этим высоким развитием, что может избавить гения от многих мучений и издевательств. Шопенгауэр писал: Жизнь идёт так быстро, а ваше понимание медлительно; поэтому я не дождусь моей славы и не получу моей награды.
2. Сделав великое открытие, не выбегай голым на улицу, как Архимед, и не кричи «Эврика!», а притворись дурачком (по-моему, так поступал А. Эйнштейн); выскажи свою мысль, но припиши её другому (можно какому-нибудь древнегреческому мудрецу). Если ты её преподнесешь как свою и покажешь большому авторитету, то тебя ждёт судьба Г. Менделя, скромного монаха, открывшего законы генетики. Плоды своих многолетних исследований он показал одному авторитету. Тот сказал ему, что этого не может быть, потому что не может быть никогда. Мендель ему поверил и больше научными исследованиями не занимался. Хорошо, что добросовестным учёным Моргану и Меллеру удалось отыскать эту брошюру и процитировать его работу. Иначе его имя так и осталось бы неизвестным даже потомкам.
3. Избавься от миссионерских тенденций. Если убедишься, что твоё открытие может перевернуть все представления и осчастливить многих людей, не говори об этом вслух и попытайся помочь хотя бы нескольким людям. Так у тебя постепенно сформируется группа поддержки.
4. Строй свою систему вне той официальной пирамиды, где находишься. Но в той системе, которую построил сам, ты должен занимать первое место.
5. В официальной пирамиде не будь вторым лицом. Второй в своей деятельности всё время выполняет указания первого. Но нельзя занимать и самое низкое положение, иначе тобой будут все помыкать.
6. Беседуй с нужным человеком один на один.
7. Чётко выполняй обязанности, за которые платят деньги, но прослыви чудаком. Тогда не уволят и не предложат заниматься административной или общественной работой (общественная работа сгубила не одного гения, так как они тратили на неё свою энергию и своё время, и на проявление гениальности их уже не хватало. В конце концов у них возникало субдепрессивное состояние и они уже не жили, а доживали).
8. Веди себя так, чтобы начальник не видел в тебе конкурента. Тогда он не только не будет против тебя выступать, но и кое в чём поддержит. Если тебе удастся прослыть чудаком, то автоматически выполнится и это правило.
9. Не выступай на производственных совещаниях со своими предложениями. Здесь к ним никто не прислушается. Большинство совещаний не имеют никакого смысла и являются потерей времени. Тихонечко читай книгу или займись каким-нибудь своим делом (я, например, стараюсь скопировать позу и выражение лица кого-нибудь из присутствующих. Так мне удалось лучше узнать своих сослуживцев. Ведь наши мышцы тесно связаны с эмоциями, а эмоции - с мыслями. Когда я копирую позу и выражение лица человека, я начинаю чувствовать, как он, и меня посещают те же мысли).
10. Публикуйся где-нибудь на стороне. И делай это как можно чаще и как можно больше. Рано или поздно ты вырастешь так, что прополоть тебя уже не удастся».
Литвак М.Е., Как стать богатым и знаменитым ещё при собственной жизни (пособие для гениев, но может пригодиться талантам и просто способным, а также вылечившимся от невроза) / Принцип сперматозоида, Ростов-на-Дону, «Феникс», 2013 г., с. 306-314.
Жизненная Стратегия Творческой Личности из 88 шагов по Г.С. Альтшуллеру.