Оказывается, над единичными инновациями ещё есть этажи!..

Справка Справка
Вопрос Ответ
04.03.2012
Соколов Георгий Борисович
г. Санкт-Петербург

Не могли бы Вы изложить концепцию Вашей 18-й Методической Конференции?

Викентьев И.Л.

Г.С. Альтшуллер – создатель ТРИЗ – в 1948 г. написал И.В. Сталину письмо о том, что центральные газеты страны «Правда» и «Известия» публикуют шаблонные материалы об изобретателях, в то время как можно и нужно планомерно управлять изобретательским творчеством.    За эту инициативу автор ТРИЗ получил от Властей 25 лет лагерей…    Акцентирую: с самого начала речь шла не об единичных решениях, а о планомерном совершенствовании техники, получении целых семейств (!) изобретательских решений.    В 1956 г. научная программа построения ТРИЗ  была изложена в журнале «Вопросы психологии»…    В настоящее время ТРИЗ, по данным Официального фонда Г.С. Альтшуллера, состоящего из членов его семьи,  используют компании:


ABB; Agilent Technologies; Alcoa CSI; Allied Signal; Appleton; Boeing; Bosch-Siemens; Bracco; Celestica Inc.; Chrysler; Clorox; Colgate Palmolive; Corporate Quality Melroe / Ingersoll-Rand; Delphi; Detroit Diesel; DSM; EaglePicher Technologies; Eastman Kodak; Energizer; Ford; Gillette; Hilti; Honda Ingersoll-Rand; Intel; ITT Industries; JI Case; LG Electronics Inc.; Lucent Technologies, Inc.; Marshall Space Flight Center; Motorola; Newport News Shipbuilding Sector; Philips Semiconductors; Nippon Chemi-Con, Japan; Nokia; Phillips Petroleum; Ryobi; Scitex; Siemens; Solvay; Texas Instruments; TRW Space and Technology Division; United Technologies; VLSI Technology Inc.; Western Digital Corporation; Whirlpool; Xerox.    К подготовке ряда этих консультантов я приложил руку.   24 августа 2009 г., примерно через 60 лет после описанных выше событий, не ведая о них, президент РФ Д.А. Медведев на совещании в Улан-Удэ сказал: «После того, что произошло на Саяно-Шушенской ГЭС, появилась масса апокалиптических комментариев по этому поводу и у нас в стране, и за границей. Смысл их сводится к одному: всё, приплыли - это начало технологического конца России, Чернобыль XXI века». Как отметил президент: «… руки начали потирать те, кому не нравится Россия в действующих границах и её роль на международной арене». И далее: «Мы все понимаем, что, несмотря на всю тяжесть произошедшего, несмотря на то, что погибли люди, все это - брехня. Правда здесь только в одном: наша страна очень сильно технологически отстала».    Учитывая, что я профессионально (а не любительски) занимаюсь инновациями с 1979 года, моё понимание нашей очередной Конференции следующее   1) Увы, достижения «Психологии творчества» за XX век откровенно убоги (другого слова нет) – проверьте это сами: как они могут способствовать решению небанальных задач    2) Единичные инновации, о которых все говорят – не более чем начальный уровень…    3) Над этим уровнем идёт следующий – уровень инструментов-методик, позволяющий получать семейства / гроздья инноваций.    Есть следующий уровень – организация творческой жизни личности.     Следующий уровень – организация творческой жизни коллективов и т.д.    Этим трём последним уровням и посвящена 18-я Методическая Конференция (от второго уровня и произошло её название…)    Чтобы понять, какие Доклады или сообщения уместны на 18-й Конференции – посмотрите следующую таблицу:   

Материал для Доклада или краткого сообщения 

Комментарий руководителя Оргкомитета И.Л. Викентьева

Текст со словами / призывами / философско-культурологическими рассуждениями: «инновация», «креативный класс», «креативный город»… 

 

При этом Автор не понимает: что же я написал?

Автору такого материала точно на другую Конференцию – их в СНГ и странах Балтии проходит множество…

 

Если Вы всё же остались с нами – посмотрите:  «Закон трёх стадий познания Огюста Конта» 

Рассказ о повторении уже известного решения, подражании 

В лучшем случае, это материал для краткого сообщения на 5 минут

Рассказ о разработанном для некоторой профессии Check-List'е

Часто Check-List  - это часто первая стадия методического продукта. При наличии небанальных примеров возможен Доклад. 

 

См. Дополнительный материал о списках типовых ошибок и т.п. на сайте компании ТРИЗ-ШАНС 

Рассказ о разработанной методике решения  определённого класса интеллектуальных / творческих задач

 

При наличии небанальных иллюстраций (серий решённых задач), это – заявка на отличный Доклад. 

 

Подробнее – см. мой Обзор по стратегиям креатива 

Материал, в котором проанализированы биографии 100 выдающихся людей и выведена закономерность…

При наличии небанальных Выводов, это заявка на отличный Доклад. 

См. также:   


Боязнь человеком собственных сильных решений  


Сайт методической Конференции »»»

Новости
Случайная цитата
  • Прототипы Шерлока Холмса – героя Конан Дойла
    «Существовали живые прообразы как Холмса, так и Уотсона. Дойл всегда говорил, что моделью для образа Шерлока Холмса был доктор Джозеф Белл, хирург из Эдинбургской больницы, но Белл однажды признался, что Дойл «мне обязан намного меньше, чем он думает». Судя по всему, Белл пробудил воображение Дойла, которое потом намного превзошло оригинал. У Белла, худого, жилистого, смуглого человека, были острый, пронизывающий взгляд, орлиный нос и высокий, резкий голос. Сидя, откинувшись в кресле, сложив рук...