Оказывается, над единичными инновациями ещё есть этажи!..

Справка Справка
Вопрос Ответ
04.03.2012
Соколов Георгий Борисович
г. Санкт-Петербург

Не могли бы Вы изложить концепцию Вашей 18-й Методической Конференции?

Викентьев И.Л.

Г.С. Альтшуллер – создатель ТРИЗ – в 1948 г. написал И.В. Сталину письмо о том, что центральные газеты страны «Правда» и «Известия» публикуют шаблонные материалы об изобретателях, в то время как можно и нужно планомерно управлять изобретательским творчеством.    За эту инициативу автор ТРИЗ получил от Властей 25 лет лагерей…    Акцентирую: с самого начала речь шла не об единичных решениях, а о планомерном совершенствовании техники, получении целых семейств (!) изобретательских решений.    В 1956 г. научная программа построения ТРИЗ  была изложена в журнале «Вопросы психологии»…    В настоящее время ТРИЗ, по данным Официального фонда Г.С. Альтшуллера, состоящего из членов его семьи,  используют компании:


ABB; Agilent Technologies; Alcoa CSI; Allied Signal; Appleton; Boeing; Bosch-Siemens; Bracco; Celestica Inc.; Chrysler; Clorox; Colgate Palmolive; Corporate Quality Melroe / Ingersoll-Rand; Delphi; Detroit Diesel; DSM; EaglePicher Technologies; Eastman Kodak; Energizer; Ford; Gillette; Hilti; Honda Ingersoll-Rand; Intel; ITT Industries; JI Case; LG Electronics Inc.; Lucent Technologies, Inc.; Marshall Space Flight Center; Motorola; Newport News Shipbuilding Sector; Philips Semiconductors; Nippon Chemi-Con, Japan; Nokia; Phillips Petroleum; Ryobi; Scitex; Siemens; Solvay; Texas Instruments; TRW Space and Technology Division; United Technologies; VLSI Technology Inc.; Western Digital Corporation; Whirlpool; Xerox.    К подготовке ряда этих консультантов я приложил руку.   24 августа 2009 г., примерно через 60 лет после описанных выше событий, не ведая о них, президент РФ Д.А. Медведев на совещании в Улан-Удэ сказал: «После того, что произошло на Саяно-Шушенской ГЭС, появилась масса апокалиптических комментариев по этому поводу и у нас в стране, и за границей. Смысл их сводится к одному: всё, приплыли - это начало технологического конца России, Чернобыль XXI века». Как отметил президент: «… руки начали потирать те, кому не нравится Россия в действующих границах и её роль на международной арене». И далее: «Мы все понимаем, что, несмотря на всю тяжесть произошедшего, несмотря на то, что погибли люди, все это - брехня. Правда здесь только в одном: наша страна очень сильно технологически отстала».    Учитывая, что я профессионально (а не любительски) занимаюсь инновациями с 1979 года, моё понимание нашей очередной Конференции следующее   1) Увы, достижения «Психологии творчества» за XX век откровенно убоги (другого слова нет) – проверьте это сами: как они могут способствовать решению небанальных задач    2) Единичные инновации, о которых все говорят – не более чем начальный уровень…    3) Над этим уровнем идёт следующий – уровень инструментов-методик, позволяющий получать семейства / гроздья инноваций.    Есть следующий уровень – организация творческой жизни личности.     Следующий уровень – организация творческой жизни коллективов и т.д.    Этим трём последним уровням и посвящена 18-я Методическая Конференция (от второго уровня и произошло её название…)    Чтобы понять, какие Доклады или сообщения уместны на 18-й Конференции – посмотрите следующую таблицу:   

Материал для Доклада или краткого сообщения 

Комментарий руководителя Оргкомитета И.Л. Викентьева

Текст со словами / призывами / философско-культурологическими рассуждениями: «инновация», «креативный класс», «креативный город»… 

 

При этом Автор не понимает: что же я написал?

Автору такого материала точно на другую Конференцию – их в СНГ и странах Балтии проходит множество…

 

Если Вы всё же остались с нами – посмотрите:  «Закон трёх стадий познания Огюста Конта» 

Рассказ о повторении уже известного решения, подражании 

В лучшем случае, это материал для краткого сообщения на 5 минут

Рассказ о разработанном для некоторой профессии Check-List'е

Часто Check-List  - это часто первая стадия методического продукта. При наличии небанальных примеров возможен Доклад. 

 

См. Дополнительный материал о списках типовых ошибок и т.п. на сайте компании ТРИЗ-ШАНС 

Рассказ о разработанной методике решения  определённого класса интеллектуальных / творческих задач

 

При наличии небанальных иллюстраций (серий решённых задач), это – заявка на отличный Доклад. 

 

Подробнее – см. мой Обзор по стратегиям креатива 

Материал, в котором проанализированы биографии 100 выдающихся людей и выведена закономерность…

При наличии небанальных Выводов, это заявка на отличный Доклад. 

См. также:   


Боязнь человеком собственных сильных решений  


Сайт методической Конференции »»»

Новости
Случайная цитата
  • Постоянный обмен идеями между учёным и инженерами в рамках атомного проекта США
    «Несмотря на то, что структура должна была быть достаточно гибкой, чтобы способствовать порождению невероятных, безумных идей (по созданию первой атомной бомбы – Прим. И.Л. Викентьева), Оппенгеймер ввёл строгие сроки исполнения для каждого отдельного проекта, дабы команда постоянно продвигалась вперёд.Этот ранний этап, на котором ещё отрабатывались основные очертания бомбы, включал открытые эксперименты и «мозговой штурм».Учёные и инженеры параллельно и детально исследовали все возможности, част...