Исследовательские темы


(от 08.06.2023)

Одна из целей создания портала VIKENT.RU – проведение исследований механизмов креативности / творчества.

Ниже мы публикуем список возможных тем для Ваших исследований и будем постепенно его дополнять.

 

Творческая личность

2.1. Процитируем тезис: «На общем собрании РАН (1994) выступал Д.С. Лихачёв, которому присудили Большую золотую медаль им. Ломоносова. Говорил он, как всегда в последние годы, о культуре. В докладе прозвучали тезисы, для меня новые и, возможно, спорные. Многие (все?) великие произведения не были законченными («Евгений Онегин», «Братья Карамазовы», «Война и мир»). Великие произведения делались не в одном, уже устоявшемся стиле, а обычно включали в себя элементы двух стилей - старого и нового».

Золотов Ю.А., Делающие науку. Кто они? Из записных книжек, М., «КомКнига», 2006 г., с. 62.

 

Вопрос: Как можно иначе объяснить «эффект незаконченности»? Можно ли как-то управлять созданием выдающихся произведений?

 

 

2.2. В каких условиях – где и когда – невозможно творчество высокого уровня?

 

2.3. Каковы факторы, под действием которых творческая личность, оставаясь в расцвете сил, перестаёт творить?

2.4. Каковы механизмы деградации (увы, это часто бывает) творческого человека?

2.5. Задача Г.С. Альтшуллера: как изобразить в художественном произведении результативного (!) учёного будущего?..

2.6. «В книге писателя Снегова С.А., Люди как боги, СПб, 1992 г., с. 20, сформулировано следующее, в основе своей фило­софское положение: «Пока человечество в целом ниже того уровня, какой ему внутренне присущ. Мы пока не дораста­ем до себя - вот беда нашего времени!». Однако возникает вопрос: а не есть ли это «недорастание» вечной проблемой, которую человечество постоянно будет решать, но никогда окончательно не решит? В опыте мировой культуры нико­гда не наблюдалось полного совпадения внутренних потен­циальных возможностей и их реального воплощения. Куль­тура выживает и развивается тогда, когда есть избыточ­ность (резервность). Такова всеобщая закономерность». (Вопрос В.Ф. Овчинникова)

2.7. «Почему столь велико различие между частотой появ­ления потенциальных, развившихся и реализовавшихся гениев?» (Вопрос В.Ф. Овчинникова)

2.8. «Почему гениальный человек не может не творить? Многие из них признавались, что они умрут, если их ли­шить возможности заниматься избранным делом» (Вопрос В.Ф. Овчинникова)

2.9. «Совместимо ли гениальность и злодейство, под­лость?» (Вопрос В.Ф. Овчинникова)

2.10. «… чем можно объяснить тот исторический феномен, что в период сословного деления и раздробленности страны чаще появ­ляются гении и крупные таланты (так было в Германии, Италии, да и во многих других странах, включая Россию)?» (Вопрос В.Ф. Овчинникова)

2.11. «Почему в первую четверть XIX в. (Золотой век рус­ской культуры) из всех потенциальных талантов наиболь­шее развитие получил поэтический талант? (Символ его доминанты – А.С. Пушкин). Чем можно объяснить, что во второй половине XIX века наивысшее развитие получил талант классической отечественной литературы, поднявшись до всеобщей при­знанной гениальности? (символ его доминанты - Л.Н. Тол­стой)». (Вопрос В.Ф. Овчинникова)

2.12. Старость… «Возраст и творчество: что утрачивается и что приоб­ретается талантом во времени? Какие тут важны поворот­ные импульсы? Почему творческий человек в среднем жи­вёт дольше?» (Вопрос В.Ф. Овчинникова)

См. также: Выступление И.Л. Викентьева 22.09.2005 г. на «круглом столе» о Мастерстве и деградации бизнес-тренеров и консультантов

 

Все исследовательские темы.

 

Контакты

 

 

 

Очная Конференция по созданию интеллектуальных и творческих продуктов

Новости
Случайная цитата
  • Написание мемуаров в России – рискованное дело
    «В начале XX века Сергей Витте, царский министр и реформатор, отставленный от власти за Манифест от 17 октября 1905 года, даровавший России Государственную Думу, решил засесть за мемуары. Что тут началось! Тайная полиция получила от царского двора приказ рукопись выкрасть или уничтожить. За Витте неотступно следили, в его отсутствие залезали в дом. Не получилось, воспоминания в конце концов увидели свет, но не в России, а в Германии.Меньше повезло Льву Троцкому, пламенному революционеру, организ...