Закономерности, модели и эффекты и в группах людей от нескольких человек до нескольких десятков человек…
Бюрократическая организация творчестваОфициальная / бюрократическая организация творчества
Теория элит
X
Закономерности, модели и эффекты и в группах людей от нескольких человек до нескольких десятков человек…
Бюрократическая организация творчестваОфициальная / бюрократическая организация творчества
Теория элит
X
Сын Н.С. Хрущева вспоминает:
«8 февраля 1958 года в Кремле собрали интеллигенцию, и в отличие от мая прошлого года, не только творческую. Наравне с драматургами, актёрам, писателями, поэтами и композиторами, в Георгиевский зал пригласили учёных, конструкторов, инженеров-изобретателей. Сидели за длинными столами, выпивали, закусывали, выступали: Михаил Шолохов, Александр Твардовский, Константин Скрябин, Константин Юон, Сергей Королёв, Дмитрий Шостакович, Игорь Курчатов, Михаил Царёв и многие другие. От руководства страны, кроме отца, получили слово Булганин, Микоян, Ворошилов, Суслов.
Всё прошло чинно. Технари цену себе знали. С правительством ладили. Занимались общим делом на благо страны. Физик-ядерщик академик Лев Андреевич Арцимович как-то пошутил: научные исследования - это удовлетворение собственного любопытства за государственный счёт. В результате прирастали мощью и благосостоянием и государство, и граждане, а учёные получали заслуженные награды и продолжали удовлетворять свое любопытство. На выступления Курчатова с Королёвым присутствовавшие внимания не обратили. Мало кто знал, чем занимаются этот бородач и приземистый крепыш. Да и говорили они обтекаемо, В силу секретности ни Курчатов, ни Королёв о своих занятиях не упомянули, ограничились набором расхожих выражений.
Справедливости ради отмечу, что выступления представителей творческой интеллигенции, как и выступление Хрущёва, тоже не привлекли особого внимания. Разве что в перерыве между тостами кто-то дежурно прошелся по поводу украинизмов в речи отца да посмеялся над его приверженностью к кукурузе и панельным пятиэтажкам. Но это в порядке вещей.
Обижаться на творческих интеллигентов бессмысленно, (вероятно, здесь С.Н. Хрущёв имеет в виду гуманитариев: писателей, поэтов актёров, режиссёров и т.п. – Прим. И.Л. Викентьева) в отличие от технарей они - индивидуалисты, сосредоточенные на самих себе. Они не сомневаются в собственной гениальности и очень избирательно соотносятся с внешним миром. Они живут собой, в своём замкнутом, только им интересном мире, в истовой борьбе с завистливыми и бездарными собратьями, с ничего не смыслящими в творчестве руководителями их собственных союзов, с тупыми чинушами в государственных кабинетах и одновременно стремящимися оккупировать какой-либо кабинет. Исчезнет ощущение собственной исключительности - и пропадаёт весь кураж. Я не говорю о людях действительно талантливых. В силу своего таланта они держатся в стороне от стаи, по современному - тусовки, на борьбу у них времени не остаётся. К слову, с властью эти люди обычно не конфликтуют, занимаются своим делом, предоставляя властям заниматься своим. Но среди творческих интеллигентов их меньшинство, и отношение к ним среди собратьев далеко не однозначное. Одни считают их соглашателями-коллаборационистами, другие сомневаются, действительно ли они авторы собственных произведений. И все вместе их искренне не любят.
Неудивительно, что все усилия отца в наведении мостов с творческой интеллигенцией были обречены на неудачу. Расходились из Кремля каждый при своём мнении: о самих себе, о начальстве, о коллегах».
Хрущёв С.Н., Никита Хрущёв: Реформатор, М., «Время», 2010 г., с. 567-568.