Какова роль настойчивости / воли в успешной творческой работе?

Справка Справка
Вопрос Ответ
08.01.2012
Серия однотипных вопросов, заданных во время Исследования Vikent.ru-01

Какова роль настойчивости / воли в успешной творческой работе?

Викентьев И.Л.

 Уважаемые Коллеги!

 

Отвечая на этот вопрос, обычно любят цитировать единственного изобретателя, избранного в Академию наук СССР – Томаса Альву Эдисона,  якобы данное им в одном из газетных интервью: «Гений - это на 1% вдохновение и на 99% потение». Далее обычно делается нехитрый вывод, что надо много  пахать, пахать и пахать…

 

Учитывая тематику портала VIKENT.RU,  совет, сформулированный в первом абзаце, близок к логике выполнения школьных д/з под родительским давлением: «Иди учи уроки!». Но на длинных дистанциях – годы творческого труда – это скорее может привести к классическому экспериментально вызванному неврозучем к желаемым достижениям.

 

Популярные психологические советы в стиле: «сделал маленькое дело – вознагради себя шоколадкой!» на длинных дистанциях не работают (сужу по выпускникам психфаков известных университетов, которых неоднократно консультировал по их интеллектуальным продуктам).

 

Поэтому желательно поставить профессиональные интеллектуальные навыки и умения  (умения - это навык, который легко переносится в разные контексты). Легче всего, если они формируются с детства, что, к сожалению, встречается редко.

 

Поэтому в большинстве случаев, их приходиться формировать во взрослом состоянии (есть методики).

 

И здесь может быть полезен ещё один и над-личностный механизм, что называется, например, так: научная школа. Взгляните: теоретический семинар Льва Давидовича Ландау.

 

Как следует из этого текста (а также других текстов, пока не выложенных на портал VIKENT.RU): в подобной атмосфере работать легко, даже весело, но человек всем своим существом понимает: если ты непорядочен, если у тебя нет новых результатов, то в следующий раз в эту роскошную атмосферу творчества тебя просто не позовут.

 

Поэтому надо расти над собой, хотя и не хочется…

 

Если базовые интеллектуально-творческие навыки  не поставлены, то это как строить дом из пережжённого кирпича: только положил новый слой, а  предыдущий рассыпался в прах…

 

 

«Однако я стал лентяем. Вчера, по случаю воскресного дня, я проспал с 11 вечера до 8 утра».

 

Исаак Ньютон, на 85-м году жизни.

 

 

См. также на портале TREKO.RU:

 

Психология неудачника. Looser и его разновидности 

Новости
Случайная цитата
  • Желание бессмертия у художников по оценке Г.В. Свиридова
    «Свойственное (нашим) современным художникам какое-то суетливое желание бессмертия, большие хлопоты о нём: сочинение мемуаров, обеляющих собственные, неблаговидные подчас, поступки, утаивание дурного, а если это невозможно, то подыскивание обстоятельных причин для оправдания своего дурного. Сочинение произведений, где автор подыскивает себе местечко поудобнее среди бессмертных, амикошонство, панибратство с гениями прошлых эпох и тому подобная деятельность. Другие деятели, совсем уже не имеющие...