Вопрос | Ответ |
03.04.2012
Два однотипных вопроса, заданных во время Исследования Vikent.ru-01
Как реализовать свои таланты / творчество в регионах СНГ, а не только в Москве и Санкт-Петербурге? |
![]() Уважаемые Коллеги!
Приступая к проекту VIKENT.RU, я знал, что в столичных городах жили и живут много уважаемых выдающихся людей. Но, как оказалось, я не смог верно оценить их долю в масштабе страны…
Проанализировав более 1000 биографий выдающихся россиян, я не мог не сделать иной вывод - статистика заставила: подавляющее (!) число выдающихся деятелей России учились и/или работали в Санкт-Петербурге и/или Москве.
Так, общеизвестно, что К.Э. Циолковский работал в Боровске и Калуге, но меньше известно, что как много он занимался самообразованием в Москве в 1873-1876 годах.
В ряде случаев, следуя средневековой традиции: после окончания Университета путешествовать по городам Европы, некоторые россияне в XIX – начале XX века стажировались в известных учёных / медиков / художников и в городах: Берлин, Лондон, Париж, Рим. В конце XX – начале XXI к этому списку добавились города и некоторые университеты США и Канады, но процесс ещё идёт и хорошей статистики по небанальным творческим достижениям наших современников, обученным в Америке у меня пока нет. Если эти данные у кого-то из читающих этот текст есть – заранее благодарю Вас за ссылку.
Я понимаю, что читать это «из региона» обидно.
Что делать?
Я вижу несколько полезных для талантливых людей из регионов исследовательских тем:
1) Кто и как реализовался в регионах без учёбы / стажировки / работы в столицах? Эти достижения действительно были выше регионального уровня? Каковы были механизмы этой реализации?
2) Чем может помочь и в чем не может помочь в процессе реализации личности в регионе Internet? При этом целесообразно объяснить факт: профессионалы Internet, занимающиеся обсуждением его развития, неоднократно собирались именно на очные тусовки… Почему?
3) И обратите внимание на нашу очередную очную Конференцию
|
С 27 августа 2023 года продолжаются online-лекции и консультации И.Л. Викентьева в 19:59 (мск) о творчестве, креативе и новым разработкам по ТРИЗ.
По многочисленным просьбам иногородних Читателей портала VIKENT.RU, с осени-2014 еженедельно идёт Internet-трансляция бесплатных лекций И.Л. Викентьева о Творческих личностях / коллективах и современных методиках креатива.
Параметры online-лекций:
1) В основе лекций - крупнейшая в Европе база данных по технологиям творчества, содержащая уже более 58 000 материалов;
2) Данная база данных собиралась в течение 42 лет и легла в основу портала VIKENT.RU;
3) Для пополнения базы данных портала VIKENT.RU, И.Л. Викентьев ежедневно прорабатывает 5-7 кг (килограммов) научных книг;
4) Примерно 30-40% времени online-лекций будут составлять ответы на вопросы, заданные Слушателями при регистрации;
5) Материал лекций НЕ содержит каких-либо мистических и/или религиозных подходов, попыток что-то продать Слушателям и т.п. ерунды.
6) С частью видеозаписей online-лекций можно ознакомиться на видеоканале VIKENT.RU на Youtube.
![]() |
В 2018 году нами опубликована рукопись создателя ТРИЗ и ТРТЛ Г.С. Альтшуллера, написанная им в 1946 году: «Роль личности в истории с точки зрения химической кинетики и теории катализа».
Продолжаются ежедневные публикации в основных группах VIKENT.RU в соц-сетях:
![]() |
|
![]() |
«Творческие личности и коллективы» |
В соц. сети ВКОНТАКТЕ открыта группа: «Новости изучения креатива | творчества», а в Facebook группа: «Творческие личности и коллективы» по материалам портала VIKENT.RU - крупнейшего в Европе портала по изучению творческих личностей и коллективов. На портал постепенно выкладываются более 50 000 материалов, посвященных этой тематике.
В отличие от новостей на самом портале VIKENT.RU, здесь преимущественно публикуются анонсы материалов по креативным личностям / коллективам и эффектам творчества – как усиливающим, так и ослабляющим его…
Можно уверенно рекомендовать группы интеллектуальным и креативным знакомым:
![]() |
«Новости изучения креатива | творчества» |
![]() |
«Творческие личности и коллективы» |
Группа: «Новости изучения креатива | творчества»