Новое летоисчисление от рождения Христа

Христианская церковь приурочила начало нового летоисчисления к рождению Иисуса Христа.

В России это летоисчисление  было введено указом царя Петра I в 1700 году.

До этого на Руси после принятия христианства в 988 году, использовалось византийское летоисчисление, которое вело отсчёт лет «от сотворения мира», произошедшего за 5508 лет до рождения Христа…

 

В различных текстах можно встретить сокращения:

В русскоязычных текстах:

до / после Рождества Христова (до / после РХ)
до нашей эры (до н.э.)
наша эра (н.э.)

Разница между записями «до Н. Э.» и «до Р. X.» не символическая, а вполне реальная, в несколько лет. Рождение Христа произошло на 4-8 лет раньше начала нашей эры. Ошибку в подсчётах сделал у римский аббат Дионисия Малого, который в VI веке составлял пасхальные таблицы и решил вести счисление от «воплощения Господа нашего Иисуса Христа», а не от начала правления тираничного римского императора Диоклетиана, как было раньше.

 

В англоязычных текстах:

Before the Common Era (BCE) – до нашей эры
Common Era (CE) – наша эра
Before Christ (B.C.) – «до Христа»

Раздел «Хронология».

Календарь Огюста Конта.

Новости
Случайная цитата
  • Критики не замечают новых звёзд и способствуют процветанию посредственностей – оценка Эжена Делакруа
    «Критические статьи об изящном искусстве, публикуемые с незапамятных времён, почти всегда имеют неустранимые недостатки: с одной стороны они наводят скуку на людей  непосвящённых, потому что всегда кажутся им полными непонятных терминов, запутанными и  утомительными. С другой стороны - они вызывают ненависть художников, ибо не только не способствуют прогрессу искусства, но запутывают самые простые вопросы и искажают любую идею. […] Каждый может без труда заметить красоту лошади, уродство мужчин...