Ошибка нецитирования первоисточников
Занятие исследованиями – это всегда работа на сообщество: других учёных, производственников, граждан. Если человек занимается наукой исключительно для себя, то это диагностический признак шизофрении… Один из механизмов исключения ошибок: точное цитирование Предшественников и отделение своего мнения от результатов Предшественников и Коллег. ПРИМЕР. В Internet – это легко проверить c помощью поисковых систем – часто встречается утверждение, что «мозг состоит из 1011 нейронов», что вызывает недоверие у каждого знакомого со школьным курсом биологии. Подобная ошибка – следствие небрежного цитирования, правильно было бы написать так: примерно 1011 нейронов. Но даже при наличии ошибки, корректная ссылка на первоисточник позволяет любознательному Читателю разобраться, в чём дело. Или, в виде формулы, среди приличных людей принято использовать результаты труда предшественников так:
«чужой ТЕКСТ» + ссылка на первоисточник
мой ТЕКСТ (= мой вклад)
Как правило, собственный вклад меньше, чем достижения ряда уважаемых Предшественников.
И эмоционально – для неразвитых личностей – это бывает очень обидно… Редчайшие исключения – достижения Выдающихся личностей, которые открывали новые пути в науке, производстве, искусстве, религии. Поэтому в печатных публикациях необходимы точные ссылки с точностью до страниц. С появлением Internet, где объём публикуемых материалов неограничен, появилась возможность не только давать ссылку, но и приводить значительные фрагменты произведений уважаемых Авторов.
Пример корректной ссылки на первоисточник
С 27 августа 2023 года продолжаются online-лекции и консультации И.Л. Викентьева в 19:59 (мск) о творчестве, креативе и новым разработкам по ТРИЗ.
По многочисленным просьбам иногородних Читателей портала VIKENT.RU, с осени-2014 еженедельно идёт Internet-трансляция бесплатных лекций И.Л. Викентьева о Творческих личностях / коллективах и современных методиках креатива.
Параметры online-лекций:
1) В основе лекций - крупнейшая в Европе база данных по технологиям творчества, содержащая уже более 58 000 материалов;
2) Данная база данных собиралась в течение 42 лет и легла в основу портала VIKENT.RU;
3) Для пополнения базы данных портала VIKENT.RU, И.Л. Викентьев ежедневно прорабатывает 5-7 кг (килограммов) научных книг;
4) Примерно 30-40% времени online-лекций будут составлять ответы на вопросы, заданные Слушателями при регистрации;
5) Материал лекций НЕ содержит каких-либо мистических и/или религиозных подходов, попыток что-то продать Слушателям и т.п. ерунды.
6) С частью видеозаписей online-лекций можно ознакомиться на видеоканале VIKENT.RU на Youtube.
![]() |
В 2018 году нами опубликована рукопись создателя ТРИЗ и ТРТЛ Г.С. Альтшуллера, написанная им в 1946 году: «Роль личности в истории с точки зрения химической кинетики и теории катализа».
Продолжаются ежедневные публикации в основных группах VIKENT.RU в соц-сетях:
![]() |
|
![]() |
«Творческие личности и коллективы» |
В соц. сети ВКОНТАКТЕ открыта группа: «Новости изучения креатива | творчества», а в Facebook группа: «Творческие личности и коллективы» по материалам портала VIKENT.RU - крупнейшего в Европе портала по изучению творческих личностей и коллективов. На портал постепенно выкладываются более 50 000 материалов, посвященных этой тематике.
В отличие от новостей на самом портале VIKENT.RU, здесь преимущественно публикуются анонсы материалов по креативным личностям / коллективам и эффектам творчества – как усиливающим, так и ослабляющим его…
Можно уверенно рекомендовать группы интеллектуальным и креативным знакомым:
![]() |
«Новости изучения креатива | творчества» |
![]() |
«Творческие личности и коллективы» |
Группа: «Новости изучения креатива | творчества»