Гипотезы, связанные с творческой деятельностью и творческими личностями…
X
Гипотезы, связанные с творческой деятельностью и творческими личностями…
X
«В истории Европы происходило активное смешение племён или в силу большой мобильности племён (например, у норманнов), или в силу массовых передвижений народов с востока, что особенно касается России. Если бы чистопородость благоприятствовала, а гетерозиготность мешала бы провлению дарований, то мы, русские (включая сюда и родственных нам украинцев и белорусов) должны были бы быть бездарнейшей нацией в мире, так как, вероятно, нет ни одной нации в мире, которая бы заключала в себе такое смешение племён. На севере в свое время население составляли финские племена. Они и сейчас сохранились, но главная масса населения - русские, впитавшие в себя много финнов. Юг был местом прохождения и частично оседания многочисленных племён: торки, берендеи, авары, гунны, половцы, печенеги, татары. Часть из них (турки и берендеи), видимо, были полностью ассимилированы украинцами и слились в один народ. Наиболее чистокровными остались горные народы, в особенности гуцулы. Они отличаются внешней привлекательностью, резко отличаются от типичных современных украинцев (например, в Полтавской области), но вовсе не выделяется особенной даровитостью.
Если взять великие державы XIX столетия, то наибольшую территорию захватили две державы - Англия и Россия, то в известной степени можно приписать активности господствующих классов обеих стран. Но в обоих случаях мы имеем крайнюю гетерозиготность аристократических элит обеих стран.
Английская нация сложилась в основном из трёх племен: древних британцев (кельтов, сохранившихся в достаточно чистом виде в Ирландии, Уэльсе и горной Шотландии) и двух ветвей завоевателей: англосаксов и норманнов; сам язык англичан - гибридный. Но уже сложившаяся английская аристократия не сделалась закрытой, т. е. не допускавшей в себя инородных тел. Напротив, палата лордов постоянно пополнялась выходцами из других неаристократических слоев. Это особенно любопытно проявилось в отношении евреев. Англия не избежала психоза юдофобства в средние века. Напротив, она как будто начала кампанию изгнания евреев из страны, проведя это мероприятие в XII в. При Кромвеле, в XVII в., евреям было разрешено вернуться в Англию. Сейчас, по одному сообщению Би-Би-Си, в палате лордов заседает 15 евреев, а любимым премьер-министром королевы Виктории был еврей по рождению - Дизраели, умерший лордом Биконсфильдом.
Аристократия России была ещё более гетерозиготна, чем Англии. К древним русским боярским родам примешались варяги - Рюриковичи, сохранившиеся до сих пор, потом примешались литовские роды - гедиминовичи, существующие и сейчас в большом количестве (Голицыны, Трубецкие), потом были смеси с половцами, татарскими родами, кавказскими, грузинскими, армянскими и т. п., не говоря о значительном притоке польских и немецких родов. Русская аристократия, как и французская, перед революцией показывала в целом явные признаки деградации, но не потому, что в ней исчезли даровитые представители (напомним Голицыных, Трубецких, Кропоткина, Багратиона и многих деятелей нашей культуры), а что загнивший строй выдвигал наверх бездарности или в лучшем случае посредственности.
Наследственная элита в России, как и в Англии, не была полностью замкнутой в отличие, например, от наследственных элит Испании и Австрии. Оба последних государства когда-то были в числе великих и даже величайших держав (напомним, что слова о том, что в государстве никогда не заходит солнце, относились впервые именно к Испании). В этих двух государствах оторванность и замкнутость наследственной элиты были особенно резко выражены. И нельзя сказать, что древние роды, когда-то выдвигавшие бесспорно талантливых представителей, там вымерли. Попадаются в газетах иногда сообщения о герцоге Альбе, который только тем и знаменит, что он - потомок знаменитого, хотя и отвратительного старого герцога Альбы. Промелькнуло в газетах сообщение о герцогине Медина Силониа уже с положительной стороны (её называют красная герцогиня, так как она участвует в прогрессивном движении), но она совсем не похожа на своего предка, герцога Медина Силониа, который прославился тем, что командовал неудачной Непобедимой Армадой.
Если перейдём от господствующих классов к рассмотрению генеалогий выдающихся деятелей культуры, то тут мы поразимся обилием гетерозиготов в числе самых крупных деятелей. Общеизвестно, что наш Пушкин был правнук эфиопа Ганнибала и нисколько не стыдился своего гибридного происхождения («Под небом Африки моей», «Потомок негра безобразный»); у французского писателя Александра Дюма, поражающего и талантом и продуктивностью, бабушка была негритянкой. Можно привести из наших - Жуковского, Лермонтова, Фета. Ещё до революции появилась книга Либровича: «Нерусская кровь в русских писателях», где обстоятельно доказывалось, что почти нет русских писателей, у которых не было бы примеси иностранной крови. Это вызвало негодование у наших ультрапатриотов, видевших в этой книге пасквиль (автор был евреем) на русскую культуру. Впрочем, если бы книга Либровича появилась в начале 50-х годов, в период борьбы с космополитизмом, то реакция наших казённых публицистов вряд ли бы отличалась от реакции старых «истинно русских» журналистов царской России.
Выявление гетерозиготов среди выдающихся деятелей культуры является очень важной задачей исследователей генетики человека. Могу привести на память, что гениальный математик Георг Кантор был сыном еврея и немки, наш химик Зелинский - потомок турчонка, взятого в Измаиле, и пр. Оставаясь на русской почве, ограничусь указанием на огромную примесь татарской крови в ряде наших фамилий, давших многих выдающихся представителей: Урусовы, Салтыковы, Аксаковы, Карамзины, Тимирязевы, Мещерские, Туган-Барановские, Мордухай-Болтовские, Годуновы и многие другие - все татарско-русские гибриды. Если бы татары в месте своего происхождения дали высокую культуру, они могли бы сказать (как любят говорить националистические немцы), что именно татарам Россия обязана своей культурой. Если бы татары были низшей расой, то их примесь должна была привести к снижению уровня и не позволила бы гибридам показать высокий стандарт. Наиболее соответствующий, фактам вывод, что именно гибридизация способствует появлению выдающихся комбинаций, причем участвовать в гибридизации могут и племена, пока ещё не заслужившие права считать себя в передовой линии культурных стран.
Ещё А. Вейсман давно обратил внимание на то, что гениальность редко бывает наследственная, хотя, несомненно, во многих случаях (у таких вундеркиндов, как Паскаль, Моцарт) она врожденна. Вейсман объяснил это редкой комбинацией своих «детерминантов» (подставим сейчас генов) и тем, что такая гетерозиготная комбинация распадается при редукционном делении и не восстанавливается.
Один из основоположников расизма Гобино, как известно, связывал появление высокой культуры со вторжением «высшей расы». Я не читал обширного сочинения Гобино, но весьма возможно, что факт появления высокой культуры связан с предшествовавшим вторжением иноплеменников. Р. Фишер резонно возражает, что если вторженцы были представителями высшей расы, то почему они не дали высокой культуры на месте своей первоначальной родины, но не даёт своего объяснения этому факту. Однако установление связи гениальности с гетерозиготностью дает полное объяснение фактам. Да, весьма вероятно, что появление высокой культуры связано с вторжением иноплеменников, но не потому, что иноплеменники были представителями высшей расы, а потому, что вторжение и смешение с аборигенами привело к массовой гибридизации, выделившей большой актив из благоприятных гетерозиготов.
Расисты и нацисты, опираясь на число выдающихся людей своей нации (а как раз Германия может справедливо считаться в этом отношении выдающейся нацией, так как нет решительно ни одной отрасли культуры, где бы немцы не дали ряда первоклассных представителей), считают, что блеск выдающихся имен освящает всю нацию и что поэтому средний уровень их нации выше среднего уровня других. Это глубочайшее заблуждение, так как из-за того, что одна нация в тех же экономических, исторических условиях даёт более высокий процент одарённых людей, чем другая, не следует, что средний уровень её выше. Очень часто в силу гетерозиготности наблюдается повышенная изменчивость, отчего средний процент особо одаренных, как и средний процент дефективных, может быть выше, чем в более гомозиготных нациях».
Цитируется по: Из творческого и эпистолярного наследия А.А. Любищева (в подборке М.Д. Голубовского) в книге: Гранин Д.А., Эта странная жизнь, Тольятти, Фонд «Духовное наследие»; Центр информационных технологий, 2002 г., с. 149-153.