«Наука о предвидении, когда она будет создана, вероятно, введет понятие об «идеальной машине». В теории предвидения этому понятию суждено играть такую же роль, какую играют понятия «информация» или «обратная связь» в кибернетике.
Любая машина - не самоцель, она только средство для выполнения определенной работы. Например, вертолёт предназначен для перевозки пассажиров и грузов. При этом мы вынуждены - именно вынуждены! - «возить» и сам вертолёт. Понятно, вертолёт будет тем «идеальнее», чем меньше окажется его собственный вес. Идеальный вертолёт состоял бы из одной только пассажирской кабины.
Идеальная машина - условный эталон. Это машина почти невесомая, почти не требующая энергии, почти не занимающая объёма и в то же время способная делать всё то, что делают реальные машины. Можно сказать так: идеальная машина - когда нет никакой машины.
В технике прогрессивными оказываются только те тенденции, которые приближают реальную машину к идеальной.
Один из главных секретов фантастической «технологии» и состоит в умении ориентироваться на идеальную машину. Кейворит Уэллса, человек-амфибия Беляева, опыт Мвен Маса в «Туманности Андромеды» Ефремова - яркие примеры удачного приближения к идеальной машине.
В романе «Когда спящий проснется» Уэллс говорит о гипнопедии. По тем временам идея представлялась чистейшей фантастикой. Но ведь и это типичная идеальная машина (в широком смысле слова): обучение без затрат времени на учёбу.
Представление об идеальной машине - надёжный компас фантаста. К сожалению, далеко не все современные писатели-фантасты умеют пользоваться этим компасом. Всё ещё бытует наивное представление, что будущие машины обязательно «большие-пребольшие» и «сильные-пресильные».
Можно привести такой пример. В рассказе М. Емцева и Е. Парнова «Последняя дверь!» упоминается личный автолёт. Двухместная прогулочная машина имеет двигатель в тысячу лошадиных сил! Это продиктовано стремлением сделать машину не «идеальнее», а «шикарнее»...»
Генрих Альтов, Перечитывая Уэллса / в Сб.: Эти удивительные звёзды, Баку, Гос. Изд-во, 1966 г., с. 275-276.
Закон увеличения степени идеальности системы в технике