Искусствоведение и литературоведение
Сравнение рядов, закономерностейСравнение рядов, тенденций, закономерностей
Функциональный подходФункциональный подход
Поиск новых приемов / эвристикСознательный поиск новых приёмов / эвристик
X
Искусствоведение и литературоведение
Сравнение рядов, закономерностейСравнение рядов, тенденций, закономерностей
Функциональный подходФункциональный подход
Поиск новых приемов / эвристикСознательный поиск новых приёмов / эвристик
X
«Здесь пора поставить вопрос о главном термине, которым оперирует история литературы, о «традиции».
Если мы условимся в том, что эволюция есть изменение соотношения членов системы, т.е. изменение функций и формальных элементов, - эволюция оказывается «сменой» систем. Смены эти носят от эпохи к эпохе то более медленный, то скачковой характер и не предполагают внезапного и полного обновления и замены формальных элементов, но они предполагают новую функцию этих формальных элементов. (См. также: Процессы ароморфоза, идиоадаптации и дегенерации в биологических системах по А.Н. Северцову - Прим. И.Л. Викентьева).
Поэтому самое сличение тех или иных литературных явлений должно проводиться по функциям, а не только по формам. Совершенно несходные по видимости явления разных функциональных систем могут быть сходны по функциям, и наоборот.
Вопрос затемняется здесь тем, что каждое литературное направление в известный период ищет своих опорных пунктов в предшествующих системах, - то, что можно назвать «традиционностью». Так, быть может, функции пушкинской прозы ближе к функциям прозы Толстого, нежели функции пушкинского стиха к функции подражателей его в 30-х годах и Майкова.
Резюмирую: изучение эволюции литературы возможно только при отношении к литературе как к ряду, системе, соотнесённой с другими рядами, системами, ими обусловленной. Рассмотрение должно идти от конструктивной функции к функции литературной, от литературной к речевой. Оно должно выяснить эволюционное взаимодействие функций и форм.
Эволюционное изучение должно идти от литературного ряда к ближайшим соотнесённым рядам, а не дальнейшим, пусть и главным. Доминирующее значение главных социальных факторов этим не только не отвергается, но должно выясниться в полном объёме, именно в вопросе об эволюции литературы, тогда как непосредственное установление «влияния» главных социальных факторов подменяет изучение эволюции литературы изучением модификации литературных произведений, их деформации».
Тынянов Ю.Н., О литературной эволюции / Литературная эволюция: избранные труды, М., «Аграф», 2002 г., с. 203-204.
Замечу, что с точки зрения подходов к решению научных задач, полезны замечания Ю.Н. Тынянова об оперировании функциями и литературными рядами (а не единичными литературными фактами)...