Дальняя разведка по Г.С. Альтшуллеру

Изучение будущего – всегда риск…

Но всегда находились люди, которые за это брались.

Изучая историю науки и техники  Г.С. Альтшуллер смог убедиться, что научно-техническое сообщество, как правило,  не   может  спрогнозировать качественные технологические скачки.

ПРИМЕР. «При увеличении числа экспертов влияние коллективной онтологии экспертного сообщества (обычно тесно коррелирующей с господствующей общественной онтологией) возрастает. Поскольку личные онтологии, в той части, в которой они выходят за коллективную «рамку», распределены стохастически, процедуры анализа, в том числе по методу «Делфи», приводят к «обнулению» личной составляющей. Таким образом, с ростом числа экспертов «онтологическая база» прогнозов сужается и сами прогнозы становятся менее содержательными и более очевидными. Примеров тому - несть числа в истории науки и технологии.

Эксперты, занимающиеся технологическим прогнозированием, последовательно объявляли «невозможными или, во всяком случае, коммерчески неэффективными»: самолеты,  телевизионное вещание, космические аппараты, видеомагнитофоны, персональные компьютеры, сетевые технологии [...]. Сугубо отрицательной была реакция сообщества физиков-ядерщиков на гипотезу Л. Сцилларда о возможности создания ядерного оружия, выдвинутую уже после опытов О. Гана по делению ядер урана. Научное сообщество не смогло предсказать ни одной «знаковой» технологической («Титаник», Чернобыль, «Колумбия», распад энергетической сети и кризис генерирующих мощностей) или социальной (распад СССР, террористические акты нового типа, «постиндустриальные» / «барьерные» войны) катастрофы, хотя довольно точные описания подобных катастроф фигурируют в художественной литературе. Точно так же не была предсказана «революция сознания» 1968 года; из достаточно очевидного тренда «эпидемического перехода» эксперты не смогли сделать вывод о «фитнесс-революции» 1970-х годов и создании «индустрии здорового образа жизни». Противоположная ошибка: все технологические прогнозы 1960-х годов предусматривали овладение мирной термоядерной энергией не позднее 1990-х годов, на этот же срок проектировали даже не марсианскую экспедицию, а постоянные базы на Луне и Марсе. Смотри также: прогнозы развития  дирижабельного транспорта в 1920-е годы, прогнозы, частично претворенные «в металл», развития трансатлантического судоходства в конце 1940-х - начале 1950-х годов, прогнозы в области ламповой электроники и радиотехники в конце 1950-х годов. На основании развития телевидения и видеотехники неоднократно предсказывался кризис киноиндустрии, в то время как случившийся в конце 1990-х годов упадок интереса к чтению оказался для мирового научного сообщества полной неожиданностью. Повсеместно предсказанные видеотелефоны так и не  появились, в то время как возник не предсказанный своевременно, не проанализированный и в социальном плане не отрефлектированный до сих пор глобальный рынок мобильной связи».

Переслегин С.Б., Новые карты будущего, или Анти-Рэнд, М., «Аст»; «Аст-Москва»; CПб «Terra Fantastica», 2009 г., с. 134-135.

 

Иногда спрогнозировать качественные скачки удавалось одиночкам и фантастам.

«Да, время одиночек миновало: в том смысле, что Антенна не смог бы собрать свою машину, не используя труд и идеи других людей. Над повышением ёмкости машинной памяти работали десятки институтов, они создали биоблоки, которые Антенна применил в своей машине. Однако выбирать дальние проблемы и искать их решение чаще всего приходится в одиночку. Антенна прав: тут просто ещё нечего делать целому коллективу. Это дальняя разведка, и незачем (да и невозможно) ходить в неё всей армией. Нет, время таких одиночек не миновало! Чем быстрее наступает наука, тем важнее для неё разведка. Но даже при самой совершенной организации науки разведке, будет нелегко. Она отыскивает десять разных путей, а наука потом выбирает один, наилучший. Один разведчик объявляется гением, девять - неудачниками. Это несправедливо. Ах, как несправедливо! Худо было бы науке без этих неудачников, отдающих жизнь, чтобы наступающая армия знала дороги, по которым нельзя идти. Впрочем, десятого тоже считают не слишком удачливым: опередил своё время, не был признан...».

Генрих Альтов, Ослик и аксиома  / в Сб.: Опаляющий разум, М., «Детская литература», 1968 г., с. 186-187.


Фонд новых Достойных целей

Исследовательские темы

 

 Наши правила обсуждения видео на YouTube