Императорский Царскосельский лицей

Был открыт в Царском Селе (ныне – г. Пушкин) 19 октября 1811 года по распоряжению императора Александра I. Лицей предназначался для обучения дворянских детей с целью подготовки из них грамотных государственных чиновников. 

Лицейское образование приравнивалось к университетскому.  Лицей находился в ведении Министерства народного просвещения, а позже был переподчинён военному ведомству.

Окончившие Царскосельский лицей  «... обнаруживали, что им запрещено учиться в зарубежных университетах, изучать политические науки, а в университетах надо вести благочестивую жизнь и хором петь молитвы».

Новодворская В.И., Поэты и цари, М., «Аст», 2010 г., с. 430.

 

В разное время здесь учились: А.М. Горчаков, А. А. Дельвиг, В. К. Кюхельбекер, А. С. Пушкин, И. И. Пущин, М.Е. Салтыков-Щедрин и другие.

С 1843 года стал именоваться в честь императора Александра I  - Александровским лицеем.


Интересно свидетельство об обучении в Лицее: «Молчаливый, насупленный мальчик поступил в Царскосельский лицей, где когда-то учился Пушкин. Вскоре оказалось, что он пишет стихи. Начальник и учителя всполошились. Изобличённый поэт был наказан. Но он не раскаялся и продолжал стихотворствовать, пряча свои стихи то в рукав, то в сапог. Их с торжеством извлекали оттуда и снова присуждали преступника к заслуженной каре. Звали его Михаил Салтыков. Впоследствии, уже великим писателем, он не раз вспоминал, как усердно гасила в нём поэтический дар эта хвалёная школа. Из автобиографии Салтыкова мы знаем, что за «стихотворную деятельность», а «равным образом за чтение книг» его особенно преследовал учитель русского языка, тот самый, которому больше всего надлежало бы радоваться литературным тяготениям даровитого мальчика. В ту пору Царскосельский лицей кичился своей верностью «традициям Пушкина», и если уж он преследовал детское поэтическое творчество, как недопустимый порок, что же сказать о школах обычного уровня, но притязавших на «литературный уклон»! Одарённых детей и тогда было множество, но в тех условиях, в которых они находились тогда, только чудо могло спасти их таланты от гибели. Как нечто стыдное, как скверную болезнь, приходилось им скрывать свои таланты».

Чуковский К.И., От двух до пяти, М., «Советский писатель», 1960 г., с. 323-324.

 

«Уже после «пушкинского» выпуска воспитанники Царскосельского лицея поставили в лицейском саду дерновый памятник кубической формы с белой мраморной доской. Золотые буквы латинской надписи гласили: «Genio loci» («гению места»). Со временем этот памятник стали связывать с именем А.С. Пушкина. Шли годы, памятник ветшал. Его возобновили лицеисты XI выпуска. В 1842 году великий князь Михаил Павлович даже запрашивал директора Лицея о том, по какому случаю и с чьего разрешения в лицейском саду поставлен памятник Пушкину. Директору пришлось объяснять, что это памятник «местному воображаемому гению», а не Пушкину, что существует он уже много лет и лицеисты просто привели его в порядок. Когда в 1843 году Лицей перевели в Петербург, памятник был установлен в саду перед новым зданием. Дальнейшая его судьба неизвестна».

Бунатян Г.Г., Город муз: литературные памятные места города Пушкина, Л., «Лениздат», 1987 г., с. 105.

 

В 1917 году Лицей прекратил свою работу. В 1925 году ОГПУ Ленинграда арестовало большую часть оставшихся в России выпускников Лицея, обвинив их в монархическом заговоре...

  

19 октября 2011 года - в день 200-летия со дня открытия Лицея и день рождения И.Л. Викентьева, был открыт портал VIKENT.RU