Классификация творческих дарований человека по П.К. Энгельмейеру

«Кант различает в человеческих дарованиях три класса: гений, талант и прилежание. Классификация эта замечательно совпадает с моим трёхактом, если взять за характеристику актов основные их деятели: интуицию, рефлексию и рефлекс. Тогда мы получаем три класса людей по их дарованиям: гений, талант и рутина. Масса человечества состоит из 3-го типа, рутинного. Из массы выделяются немногие таланты, а из них выделяются отдельные, из ряда вон выходящие, гении. Общественная функции этих трех типов следующая: гений прокладывает новые пути, таланты их ровняют, а масса ими пользуется.

Масса людей, толпа, проникнута стадным инстинктом. Она любит только то, что привычно, желает только дозволенного и верит только в то, что освящено временем. Её добродетель - прописная мораль, ее мудрость - пословицы, законы природы для неё приметы, её религия - суеверие, высший критерий - традиция. Всякое нововведение возбуждает в толпе мизонеизм, т. е. слепую предвзятую вражду только потому, что новое ново, что оно грозит потревожить то, что привычно. Самое большое бедствие для человека из толпы, это необходимость самому подумать и опереться на себя лично. Единственная форма, в которой толпа признаёт нововведения, это - мода. Почему? Очень понятно: потому что можно опереться на пример таких людей, которым подражают. Рутинный тип не лишен окончательно способности прогрессировать, но он никогда не поднимается выше мастерства, ловкости и хитрости.

Над человеческим стадом возвышаются таланты. Это рассудительный (рефлективный) тип, признающей только то, чему он может привести себе ясные логические доводы. Эти люди тоже опираются на авторитеты, но не следуют за ними слепо. Они способны на критику. Болee того: критика, это их сила. Они знают, что требования жизни меняются и что без нововведений нельзя, но они разделяют с толпой ту особенность, что признают только нововведение частичное, только «усовершенствование». Но и такое нововведение они встречают с крайним скептицизмом, они хотят все обсудить, взвесить все «за» и «против». Поэтому, они нерешительны в поступках, ибо на каждое «за» можно привести «против». Эти люди обыкновенно хорошо учатся в школе, много читают и хорошо усваивают прочитанное. Они беспристрастны и добросовестно излагают чужие мысли.

Наконец, из семьи талантов высоко возносятся единичные гении. Это - выродки. Гений - не больной и не урод, а выродок. Гений не есть превосходная степень таланта, это - особенная организация. Талант есть явление общественное, гений - индивидуальное. Талант передаётся по наследству, гений - нет. В таланте преобладают общечеловеческие черты, в гении - личные. Таланты можно между собой сравнивать, измерять, а гениев нельзя. Гении, даже однородные (как, напр., Александр Македонский и Наполеон, Бетховен и Моцарт, Ньютон и Дарвин) несоизмеримы между собой. По своим произведениям гений и талант точно также резко различаются: произведения таланта блещут систематичностью и сложностью. Произведения гения, напротив, отличаются простотой и кажутся такими сами собой понятными, что каждый как будто может сделать то же. Гений может быть наивен и даже глуп; талант таким не смеет быть.

«Гений, говорит Нордау, перерабатывает внешние впечатления в произведения искусства, понятные всем людям. Обыкновенный человек думает, чувствует и действует так, как думал, чувствовал и действовал гений. Что же касается до явлений, не переработанных гением, то они для средних людей не существуют. Обыкновенный человек не может воспользоваться мировыми явлениями, усвоить их и переварить, т. е. превратить их в составную часть своего сознания. Он видит предметы, но не уясняет себe их значения; он слышит, но не истолковывает себе и не понимает своих ощущений. Гений, которого существенная черта заключается в умении самобытно перерабатывать впечатления от внешнего миpa, является продуктом высшей организации развития: клавиатура его обладает как бы лишней октавой». […]

Дело в том, что гениальность редка только в больших дозах, а в малых дозах рассеяна повсюду: её блёстки вкраплены в человеческую массу в большом числе, а редки только самородки, имеющие заметную величину и самостоятельное значение. Поэтому, гений, как целая личность, хотя и трудно поддается пониманию, но элемент гениальности нам всем очень хорошо знаком: это догадка, наитие, прозрение, словом интуиция».

Энгельмейер П. К., Теория творчества, М., «ЛКИ», 2007 г., с.159-162.

 

Классификация гениев по Станиславу Лему.

 

 Наши правила, включая обсуждение видео на YouTube