Приём «инверсия» при решении научных задач
Парадоксы, противоречия Построение научных моделейПостроение научных моделей
X
Приём «инверсия» при решении научных задач
Парадоксы, противоречия Построение научных моделейПостроение научных моделей
X
«Плодотворным руководящим мотивом является соединение действия и противодействия.
Более определённо, чем одним названием, этот мотив можно формулировать следующим образом: если обстоятельство А обусловливает наступление обстоятельства +В, то обстоятельство +В обусловливает наступление —А, т. е. противоположности +А.
Пример такого случая в механике представляет явление давления и обратного давления. Нагретый газ расширяется, а газ, расширяющийся под давлением, охлаждается.
Электрический ток приводит в движение магнитный полюс, а магнитный полюс гонит электрический ток в противоположном направлении.
Электрический ток нагревает проводник, а нагревание проводника ослабляет электрический ток. Продолжительный электрический ток превращает железо в магнит, а приближающийся магнит, или магнит с нарастающей интенсивностью, вызывает электрический ток, существующий столько времени, сколько продолжается изменение интенсивности магнита, и этот ток стремится устранить или ослабить тот магнит.
Если термоэлектрический ток Зеебека идёт через место соприкосновения от М к N, то, согласно Пельтье, и ток, идущий от М к N, может охлаждать это место соприкосновением.
Но, с другой стороны, далеко не все явления, к открытию которых этот мотив мог бы вести, были открыты этим путём.
Фарадей ищет, как обратного явления к явлению возбуждения электромагнита током, возбуждения тока через помещение магнита в обмотанную проволокой катушку. Но он получает только мгновенный «индуцированный» ток в моменты опускания магнита в катушку и удаления его из неё.
И Пельтье не искал явления, обратного явлению Зеебека. Его заинтересовал вопрос о влиянии теплопроводности металлов на явление Зеебека. Нагревая электрическим током металлы в термоэлектрическом ряде Зеебека, он нашёл, что места спайки металлов неодинаково нагреваются при разном направлении электрического тока. Поместив в сосуд воздушного термометра два толстых стержня равной величины, один из висмута и другой из сурьмы, он получил нагревание, когда ток шёл от сурьмы к висмуту, но неожиданное охлаждение при обратном направлении тока.
Когда мы желаем найти явление, обратное какому-нибудь данному явлению, то указанный выше мотив может послужить для нас указующим перстом, но он один не может служить нам путеводной звездой. Продолжительный электрический ток может создать магнит, но покоящийся магнит не может создать электрического тока, потому что не можем же мы получить работу без затраты энергии. Только принцип энергии и закон индукции вместе дают нам вполне замкнутую систему явлений и обратных явлений.
Таким образом вышеозначенный мотив нуждается ещё в дополнении данными специального опыта.
Происходит это оттого, что в исследуемых явлениях мы редко имеем пред собой простые, чистые и непосредственные связи. Из двух тел, находящихся в непосредственной взаимной связи, одно может получать только на счет другого то или другое количество движения, теплоты, электричества и т. д. Будь все отношения между телами так просты, указанный выше мотив мог бы послужить весьма надёжной путеводной нитью. В случае посредственных взаимоотношений между телами дело не так просто и прямую обратимость допустить нельзя».
Эрнст Мах, Познание и заблуждение. Очерки по психологии исследования, М., «Бином», 2003 г., с. 222-223.