Государственные и военные реформы Императора Павла I

«Уже в день коронации Павел объявил три указа. Он восстановил порядок престолонаследия, разрушенный Петром I (тот настоял, что царь может назначить своим преемником любого человека). Он отменил смертную казнь. Он определил размеры бюджета императорской семьи, доселе неограниченные.

Екатерина скончалась от апоплексического удара 6 ноября 1796 года, и уже в тот же день и на следующий столичная полиция обнародовала правила одежды поведения.

Среди них были и анекдотические: так, запрещалось ношение завязок на башмаках и чулках, вместо них предписывалось носить пряжки. Волосы должны были зачёсываться назад, а отнюдь не на лоб. (Решительно одобряю указ о волосах. Волосы, зачёсанные назад, отличают джентльмена от гопника.)

Для похорон Екатерины Павел приказал доставить прах её мужа и своего отца из Невского монастыря, где тот был похоронен. Павел I приказал вскрыть гроб и надел на отца корону. Затем захоронил Екатерину и Петра в Петропавловском соборе. Их сын таким образом восстановил в правах своего отца. Могилу фаворита Екатерины, Григория Потёмкина, Павел приказал сровнять с землей.

Человек своенравный, порывистый, Павел был скор в наказаниях дворянам, поэтому дворянский класс его возненавидел. За ненавистью этой, впрочем, лежали вполне реальные обиды на Павла. Дворяне поголовно служили в армии, а именно армию Павел I переустроил радикальным образом. 

В романе «Генералиссимус Суворов», прочитанном мною в юности, Павел изображён ярым пруссофилом, сторонником палочной дисциплины прусского короля Фридриха, тираном, заставлявшим армию тупо маршировать и пудрить косички. На самом деле Павел да, унаследовал от своего убиенного матерью отца своего рода преклонение перед Фридрихом и считал, как и его отец, прусскую армию идеальной (и не зря считал, Фридрих был гениальный полководец, а прусская армия - лучшая в XVIII веке в Европе).

Однако вот какую русскую армию он унаследовал от матери, это мнение британского генерала: «Армия Екатерины II более беспорядочная толпа, нежели правильно устроенное войско. Процветает масса злоупотреблений. Большинство высших генералов постоянно живут в столице, оставивши войска на свои штабы. Многие офицеры постоянно живут в своих имениях, отдавая за это жалованье своим командирам. Солдаты, знающие ремесла, постоянно живут и работают в имениях своих начальников, я насчитал до 50 тысяч таких отсутствующих солдат. В лейб-гвардии Преображенского полка состоят 8 полковников, 26 подполковников и 6 тысяч унтер-офицеров - дворян на 3,5 тысячи рядовых. Но каждый день в полку я вижу только одного майора и несколько писарей».

И вот что сделал Павел, поклонник прусской дисциплины и косичек. Он был настоящий отец солдатам.

- Шинель! Он ввёл для нижних чинов как предмет формы суконную шинель с рукавами для зимнего и холодного времени (до этого солдаты имели на все сезоны только мундир, под который они поддевали кто что мог). Этот предмет военной одежды русские солдаты носят и по сей день. (Для караульных ввёл шубы и валенки.)

- Уволил со службы 333 генерала и 2261 офицера, не сумевших ответить на элементарные вопросы по военному делу.

- Ввёл отпуск нижним чинам по 28 дней в году.

- Уволил со службы всех дворян, числившихся при полках, но находящихся в длительных отпусках.

- Приказал, чтобы лекарями в полк допускались только лица, сдавшие лекарский экзамен в Медицинской коллегии.

- Учредил лазареты в каждом полку.

- Ввёл для инвалидов и ветеранов-солдат пенсии с содержанием таких солдат в инвалидных ротах.

- Запретил удерживать из солдатской зарплаты под страхом каторги.

- Впервые в Европе ввёл награждение нижних чинов: орденами Святой Анны и Святого Иоанна Иерусалимского.

- Приказал солдат хоронить с воинскими почестями, а присмотр за могилами передать инвалидным ротам.

- Запретил использовать солдат в качестве рабочей силы в офицерских и генеральских имениях. (Звучит и сегодня актуально!)

 

Так что, надевая шинель, вспоминайте о вспыльчивом, но, ей-богу, справедливом и заботливом императоре Павле I.

- За четыре коротких года своего правления он спустил на воду семнадцать линейных кораблей, восемь фрегатов и заложил ещё девять судов. В то время как от Екатерины «приняли мы флоты в ветхом состоянии, по гнилости оных», - писал он.

- В 1799 году он издал Указ о заселении южной части Восточной Сибири для укрепления границы с Китаем.

- В январе 1801 года присоединил к России Грузию в качестве губернии.

- Учредил Медико-хирургическую академию в Петербурге.

- При нём вышло в свет первое печатное издание «Слово о полку Игореве».

И ещё сотни добрых дел совершил этот странный император с лицом мопса.

При нём мы едва не завоевали Индию. Этот малоизвестный эпизод русской истории, между тем, достоин многих исследований, книг и фильмов. Зимой 1800 года император Павел, недовольный поведением Австрии во время итальянской кампании Суворова 1799 года и образом действий Англии в Голландии, внезапно вышел из их коалиции против Наполеона и объявил войну Англии в качестве гроссмейстера Мальтийского ордена. (Это особая история, орден мальтийских рыцарей избрал его своим главой, вследствие чего остров Мальта был взят под его покровительство.) Одновременно он заключил с императором французов Наполеоном I союз, договорившись о совместных действиях против индийских колоний Англии. Наполеоновский флот должен высадить французский экспедиционный корпус в Индии, в то время как Павел I должен был ударить по английским колониям с севера, со стороны Средней Азии.

Для этой цели Павел вызвал из тюрьмы атамана донских казаков Платова и поставил его во главе экспедиции в Индию. Весь февраль и начало марта русская армия, собранная в районе Оренбурга, шла по весеннему острому льду и распутице на юг. Падали люди, лошади и верблюды. Только весть об убийстве императора остановила этот романтический и трагический поход. 11 марта 1801 года император Павел I был убит в своей спальне ворвавшимися туда заговорщиками. Убили его братья Зубовы. Николай ударил его массивной золотой табакеркой в левый висок, а офицер Измайловского полка Скаретин задушил императора его же шарфом. Заговором руководил английский посол. А то бы мы владели Индией».

Лимонов Э.В., Отец солдатов / Апология чукчей: мои книги, мои войны, мои женщины, М., «Аст», 2013 г., с.152-156.