«В 1948 году Эшби создал аппарат, названный гомеостатом. Этот прибор моделировал приспособления и более чем что-либо ещё послужил оформлению того среза из четырёх гомеостатов кибернетики, который интересует меня. Поэтому я остановлюсь на нём подробнее, и это будет вступление ко всем последующим примерам.
Гомеостат - электромеханическое устройство, которое преобразует входные электрические импульсы в выходные.
При соединении нескольких гомеостатов возникают цепи обратной связи. Комбинация устройств тяготеет к стабильности, если курсирующие между ними электрические импульсы стремятся к нулю, или к нестабильности, если сила импульсов возрастает. Если система нестабильна, реле каждого гомеостата переключается в следующую позицию, произвольно изменяя параметры контура, и процесс продолжается, пока не будет достигнута уравновешенность.
Эшби называл гомеостат сверхстабильным устройством, поскольку оно могло найти состояние динамического равновесия с окружением вне зависимости от исходных условий.
Почему Норберт Винер считал гомеостат одним из великих философских открытий эпохи?
Я полагаю, мы можем рассматривать систему из нескольких гомеостатов как пьесу онтологического театра, показывающую нам онтологию непознаваемости, о которой я уже говорил. Ни один гомеостат системы ничего «не ведает» о своём окружении (то есть о других гомеостатах), но каждое устройство исследует это окружение с помощью выходных импульсов и адаптируется к обстановке, изменяя свои параметры «наугад» вплоть до достижения равновесия системы. На мой взгляд, именно такое общее онтологическое представление о мире и формировало английскую кибернетику.
Мир объективно состоит из динамических сущностей, сверхсложных систем, которые «наводят справки» друг о друге деятельным (а не когнитивным) путём и ищут способы адаптироваться к складывающейся ситуации.
Деятельную коммуникацию и приспособление я уподобляю «танцу действия» (dance of agency); это ключевое понятие в моем общем анализе того, что я называю «валками практики»; из него и вырос мой интерес к истории кибернетики. Ему предшествовал анализ практики в физике, который, насколько я могу судить, физиков не устроил. Физика исходит из другой онтологии, онтологии упорядоченных сущностей с познаваемыми свойствами. А мне ради моих целей пришлось перетолковать физику совершенно по-другому, кибернетика, напротив, предполагает и демонстрирует иную онтологию, позволяет связать мой теоретический анализ с реальной практикой; поэтому она мне так интересна. Мне интересно, к чему ведёт теория, когда она спускается на землю в облике действий и предметов.
Но вернёмся к Эшби. Гомеостат был, собственно, первым шагом плана Эшби по созданию синтетического активно действующего вычислительного устройства (искусственного мозга), который потерпел неудачу с проектом DAMS (дисперсионная и мультистабильная система), но привёл к любопытным выводам и наметил ряд проблем, вошедших в современную работу над сложными системами. Я прослеживаю поэтапное преемство: специфический подход к архитектуре у Кристофера Александера, теоретическая биология Стюарта Кауфмана и, наконец, клеточные автоматы Стивена Вольфрама как основа того, что он называет «новым видом науки».
Клеточные автоматы особенно интересны как онтологическая сцена, поскольку некоторые из них служат наглядным примером процесса бесконечного непредсказуемого становления в системе предельно простых математических правил. Это простейшие случаи сверхсложных систем Бира.
Прежде чем мы расстанемся с Эшби, я хочу отметить ещё одно обстоятельство.
Гомеостат может действовать двумя способами. Об одном мы уже говорили выше: устройство «свободно» адаптируется к среде. Во втором варианте схема его действий чётко задана. Эшби экспериментировал с двумя видами сетей - симметричной, в которой все устройства адаптируются друг к другу, и асимметричной, в которой внутренние параметры одного устройства фиксированны и все прочие устройства должны приспособиться к нему. Это важное обстоятельство, поскольку системы разных видов могут служить моделями для различных форм человеческой активности в мире.
До 1960 года основным предметом Эшби была психиатрия, и психиатрическую терапию он воспринимал по асимметричной модели. Задача терапии - заставить умственно больного пациента приспособиться к врачу, а не наоборот. Врач должен держаться непоколебимо, подобно скале, и проводить пациента сквозь серию внутренних преобразований (как это происходит в гомеостате), пока тот не придёт в относительно нормальное состояние.
Асимметричная модель лежала в основе того, что Эшби назвал «блиц-терапией», предполагавшей комплексное использование таких средств, как ЛСД, гипноз и электрошок. К счастью, насколько я знаю, она так и не была применена.
Асимметричная версия кибернетики Эшби вполне могла выступать и в роли социальной идеологии - в данном случае закрепляющей и даже усиливающей иерархические властные отношения между врачом и пациентом в психиатрической клинике. Подобным же образом Эшби представлял себе войну. Но он был равно способен мыслить симметрично. Например, социальное планирование для него подразумевало взаимно симметричные адаптивные отношения между планировщиками и объектами их деятельности. Эта симметрия нашла своё выражение в позднейших кибернетических проектах, которым и посвящены мои наброски иного будущего».
Эндрю Пикеринг, Наброски иного будущего. Кибернетика в Британии 1940-2000, в Сб.: Онтология артефактов: взаимодействие «естественных» и «искусственных» компонентов жизненного мира, М., Издательский дом «Дело» РАНХиГС, 2012 г., с. 377-382.