Различные системные уровни (ранги, страты и т.п.), кроме Качественных уровней творчества
БиологияБиологические закономерности, модели и эффекты и их применение в других областях деятельности
Принципы запретаПринципы запрета
X
Различные системные уровни (ранги, страты и т.п.), кроме Качественных уровней творчества
БиологияБиологические закономерности, модели и эффекты и их применение в других областях деятельности
Принципы запретаПринципы запрета
X
«Жизнь на нашей планете представлена большим иерархически построенным разнообразием живых систем. Системы отличаются друг от друга по способу самовоспроизведения.
Есть четыре приёма воссоздать себя - можно построить свою копию по своему шаблону и отделить её от себя, иной способ - это разделиться, ещё иной - отделить маленькую матрицу, способную проделать цикл превращений, завершающийся организмом, подобным исходному, и, наконец, можно возобновить себя с помощью замены износившихся частей новыми.
Четырем типам воспроизведения соответствует четыре типа систем - генонема, клетка, многоклеточный организм и популяция.
Все свойства каждого типа систем жёстко заданы типом самовоспроизведения, сопряжены с ним, от него неотъемлемы. Тип самовоспроизведения налагает категорический, а иногда только более или менее категорический запрет на одни свойства и так же категорически предопределяет другие. Строение системы предопределяет возможности её преобразования.
Иерархия систем сочетается с иерархией отборов. То, что разрешено на индивидуальном уровне, наталкивается на запрет на уровне групповом. Межвидовой отбор контролируется надвидовым. Кто окажется победителем, решают активность в овладении жизненными ресурсами, быстрота миграции атомов, их разнообразие, их количество.
Эволюция биосферы приобретает направленный характер - увеличивается число атомов, вовлечёённых в сферу жизни, срок пребывания атомов в составе живого вещества биосферы удлиняется. Направленным процессом эволюции является возрастание связанности частей, жесткости строения живых систем.
В.И. Вернадский в докладе, прочитанном на заседании Ленинградского общества естествоиспытателей 5 февраля 1928 г. говорил: «Взятая в целом, палеонтологическая летопись имеет характер не хаотического изменения, идущего то в ту, то в другую сторону, а явления определённого, развёртывающегося всё время в одну и ту же сторону - в направлении усиления сознания, мысли, и создания форм, всё более усиливающих влияние жизни на окружающую среду... Если бы создание видов происходило вслепую, случайно, вне зависимости от окружающей среды, т.е. независимо от организованности биосферы, то всё же не всякий вид, случайно создавшийся, мог бы выжить и войти в сложный биоценоз планеты; выжил бы тот, который был бы в нём устойчив, т.е. который увеличивал бы биогенную миграцию атомов биосферы... Едва ли, однако, возможно в настоящее время так элементарно просто противопоставлять организм среде, т.е. биосфере, как это делалось раньше. Мы знаем, что организм в среде - не случайный гость: он часть сложной организованности. И частью той же организованности является его эволюция».
Дифференциация кладёт на взаимозаменимость частей строжайший запрет, будь то органеллы клетки или организма. Создавая самовоспроизводящиеся жёсткие целостности - генонему, клетку, организм - отбор как бы восходит по ступеням. Отбор в популяции клеток привел к образованию многоклеточных организмов и уже не клетка, а гигантская колония их подпадает как единое целое под его действие. Объектом отбора становится организм - консолидированное множество клеток. По мере увеличения жесткости связей между представителями популяции она, как целое, становится объектом отбора.
Межгрупповой отбор ограничивает возможности внутригруппового, способствует дифференциации и интеграции популяций в системе вида и уже виды, как целое, выступают на арену межвидовой борьбы. И это ещё не финал. Конечный этап - отбор надвидовой. Исключая взаимозаменимость внутри объекта, отбор становится по отношению к нему внешней силой. Если объектов много, если они воспроизводят себя, создается новая игра, где случайный поиск осуществляется с помощью сопоставления уже не частей объектов внутри них, а самих объектов друг с другом, и снова консолидация, и снова случайный поиск объектов высшего ранга. Иерархия отборов - движитель закономерного хода эволюции. Восхождение по ступеням иерархии отборов - закон эволюции.
Малиновский [1970] и Геодакян [1970] с предельной ясностью выразили эту идею эволюции форм отбора. Геодакян пишет: «Наблюдаемое нами богатство форм живых систем - это различные стадии эволюции, в которых и сейчас идут процессы усиления взаимодействия между элементами систем. Происходит всеобщее укрепление связей, утрата степеней свободы элементов и появление новых программ в системах. Поэтому системы популяционного типа постепенно превращаются в системы организменного типа. В свою очередь однотипные организменные системы образуют популяционные системы на новом уровне организации». Малиновский утверждает, что сложность организма создаёт предпосылку для образования множества сходных, заменимых, то преходящих, то устойчиво повторяющихся актов взаимодействия с физико-химическим, биологическим, социальным окружением. Дискретные, повторяющиеся, постоянно генерируемые организмом акты поведения могут поощряться или тормозиться в течение жизни индивидуума, и этот процесс в сочетании с памятью тоже является частным случаем отбора.
Нельзя не согласиться с Бергсоном [1914], когда он пишет: «Непрерывность в изменчивости, сохранение прошлого в настоящем, истинная длительность - вот, по-видимому, свойства живого существа, общие со свойствами сознания. Нельзя ли пойти дальше и сказать, что жизнь есть изобретательство, подобное сознательной деятельности, что подобно последней она есть непрерывное творчество?»
Есть глубокое сходство в эволюции органических форм и в эволюции психики. Как эволюция неорганической материи завершается возникновением хранилищ информации о прошлом, способных предвосхищать будущее и преумножать себя, так эволюция высшей нервной деятельности животных привела к созданию памяти - к способности удержать образ.
Великие прозрения мы находим у Тейара де Шардена |1965]. Он пишет: «...как в этом знаменательном союзе технического упорядочивания и психического сосредоточения (centration) не видеть все ещё действия извечной великой силы, той самой, которая нас произвела?.. Через социализацию человека... продолжает свой ход сама ось космического вихря интерьеризации». Память - основа отбора состояний. Сперва она только атрибут внутреннего устройства нервной системы. Затем она материализуется вовне. Создаются внешние хранилища информации - наскальная живопись, письмена. Сперва они единичны и как уникальные творения человеческого гения только умножают повторность восприятия - их видят многие много раз. Потом возникает редупликация. Печатание - только частное её проявление.
Отбор в сфере духовного творчества оперирует объектами, срок существования которых конечен. Идеи, теории имеют своё деление. Они существуют в пространстве - времени Бергсона. Они - «смертной мысли водомёт». Так сказал Тютчев. А Державин перед самой смертью написал мелом на грифельной доске:
Река времен в своем теченьи
Уносит все дела людей
И топит в пропасти забвенья
Народы, царства и царей.
А что случайно остается
По воле лиры и трубы,
То жерлом вечности пожрётся
И общей не уйдёт судьбы.
Идеи не только воспроизводятся, они эволюционируют.
Из единичных мыслей, теорий возникает путем консолидации, сосредоточения концепций, и она подвергается испытанию на целесообразность. Внутренняя непротиворечивость и соответствие с действительностью обеспечивают концепции устойчивость. Идёт стабилизирующий отбор концепций, совершенствуются механизмы их образования. Создаётся иерархия слагающих психический мир целостных образований - идей, теорий, концепций, метаконцепций.
И им соответствует иерархия отборов.
Закрыв для себя прежние возможности, отбор на определённой ступени развития сам создаёт новые.
Отбор, уничтожение, смерть. Сама наша смерть - дело его рук. Отбор долговечных сделал нас смертными, превратил нас в слагаемые систем высшего уровня. Как части этих систем мы бессмертны».
Берг Р.Л., Случайна или закономерна эволюции? / Генетика и эволюция, Новосибирск, «Наука», 1993 г., с. 276-279.