«Аргумент о генетической наследственности можно считать совершенно несостоятельным. Чепуха.
В своей выдающейся книге «Очертания власти и успеха» доктор Джин Ландрум приводит исчерпывающие аналитические и психологические исследования четырнадцати чрезвычайно удачливых и успешных предпринимателей и приходит к однозначному выводу, что в их карьере главную роль сыграла не природная наследственность, а воспитание. «Основываясь на тщательном изучении семейных историй этих удачливых предпринимателей, можно без труда убедиться в том, что наследственность не имеет никакого отношения к их успехам. Или её роль настолько мала, что ею можно пренебречь».
Вместо этого он обнаружил определённые характеристики, с помощью которых, по его мнению, эти люди были «запрограммированы» на успех или сами «программировали» себя.
Если бы генетическая наследственность была сколько-нибудь серьёзным препятствием для достижения успеха или за успехом стояла какая-то необъяснимая тайна, то можно было ожидать, что Уолт Дисней, например, должен был РОДИТЬСЯ в чрезвычайно творческой и состоятельной семье. Однако мы знаем, что это не так. Отец Уолта Диснея пять раз начинал собственное дело и каждый раз терпел поражение, включая попытку содержать мотель во Флориде. А предок выдающегося архитектора Фрэнка Ллойда Райта был почти всегда безработным. Можно вспомнить также отца великого Пикассо, который был весьма посредственным художником, так и не добившимся сколько-нибудь значительного успеха на этом поприще. Нет, наследственность - это не лошадь удачи, которую можно взнуздать и скакать на ней всю оставшуюся жизнь.
Все аргументы указывают на то, что успех достигается не благодаря наследственности, а прежде всего благодаря умению настроить себя на успех, запрограммировать на великие цели и управлять формированием образа успеха в собственном подсознании.
Что же до генетической наследственности, то она, как известно, контролю не поддаётся. Вы не можете выбирать своих родителей, но вполне можете выбрать и выработать с помощью психокибернетики желаемый образ самого себя, то есть самовосприятие.
Конечно, кто-то попытается спорить со мной, ссылаясь на пример Майкла Джордана или Тайгера Вудса (соответственно, выдающиеся: баскетболист и игрок в гольф - Прим. И.Л. Викентьева). Эти люди, несомненно, обладают исключительными физическими данными, во многом унаследованными от родителей.
Однако сам по себе врождённый талант оказывается невостребованным, если человек не настраивает себя на победу, на достижение определенного, как правило, очень высокого результата. Эти люди испытывали влияние окружающей среды, воспитывались в определенных условиях и тем самым запрограммировали себя на успех.
Отец Вудса или тренер Майкла Джордана сыграли далеко не меньшую роль в их успехе, чем наследственные признаки. И когда мне говорят о Джордане, я, в свою очередь, указываю на тысячи Джорданов, которые не имели такой блестящей наследственности и таких выдающихся физических данных, но тем не менее добились ошеломляющих успехов в спорте или в других сферах жизни. В баскетболе, например, это Тай Гобб и Пит Ройз, в футболе - Фрэнк Таркентон и Даг Флути и так далее.
Причём многие специалисты поначалу считали их совершенно непригодными к таким видам спорта ввиду малого роста и плохих физических данных.
Никогда, ни на одну минуту, не допускайте мысль, что вы на что-то не способны, что не добьётесь успеха из-за отсутствия каких-то пресловутых наследственных качеств или талантов. Это ложь высшего порядка и одновременно печальный предлог для неудачников».
Максуэлл Мольц, Новая психокибернетика, М., «Aст», 2003 г., с. 41-42.
Замечу, что Максуэлл Мольц никаких экспериментов на группе (!) людей по влиянию генов на их успех не ставил…