Основные логические ошибки по Аристотелю в интерпретации Ганса Селье

«Природа, насколько может, говорит нам явную ложь»
                                                    Чарльз Дарвин

 

«В логике заблуждения, как правило, делятся на материальные (ошибочное утверждение о каком-либо факте), вербальные (неправильное применение терминов) и логические, или формальные (некорректное выведение следствия). Согласно известной классификации; предпринятой Аристотелем в «Органоне», а именно в работе «О софистических опровержениях», существует восемь основных типов заблуждений.

1. От привходящего - когда привходящий факт принимается за существенный (например, данный гормон белый, вывод - все гормоны белые).

2. Secundum quid («следует из общего». - лат.) - ошибочное распространение общего правила на частный случай, и наоборот, без учета изменяющихся обстоятельств (например, если стресс вызывает дегенерацию вилочковой железы, то у крысы с удаленными надпочечниками стресс должен повлечь за собой такую же дегенерацию. На самом деле стресс воздействует на вилочковую железу через надпочечники, поэтому его действие блокируется при их удалении).

3. Неверные заключения - особый способ убеждения за счёт отвлечения внимания на какой-либо посторонний факт (например, вместо доказательства ложности теории - нападки на её приверженцев).

4. Предрешение основания - выдвижение в качестве доказательства того, что само требует доказательства, выбор таких посылок, которые заранее предопределяют вывод ещё не доказанных посылок (например, отрицание довода на том основании, что он «ненаучен», что также нужно доказать).

5. Ошибка следования - рассуждение от последовавшего события к его условию (например, удаление паращитовидной железы вызывает судороги, следовательно судороги указывают на отсутствие гормона паращитовидной железы).

6. Non sequltur («не следует» - лат.)  - обоснование заключения исходя из недостаточного или ложного факта (например, холод является стрессором, холод вызывает дрожь, следовательно, дрожь является неспецифическим проявлением действия всех стрессоров).

7. Post hoc ergo propter hoc («после этого - значит, по причине этого» - лат.) - если изменение появляется после воздействия какого-либо фактора, оно должно быть обусловлено этим фактором (например, если эксперимент удался весной, но не удался осенью, его успех зависит от смены времен года).

8. Ошибка совмещения множества вопросов - когда несколько вопросов неправомерно объединяются в один (например: «Почему кортизон является самым полезным из всех кортикоидов?» В данном случае утверждение о полезности кортизона вводится «контрабандой» как доказанный факт).

Такая систематизация всех возможных ошибок, сводящая их в конечное количество групп, весьма соблазнительна, но она сама таит в себе явную ошибку: кроме того что группы взаимно перекрывают друг друга, сама по себе классификация ошибочных толкований и их наименование мало чем помогают учёному в его повседневной работе».

Ганс Селье, От мечты  к открытию: как стать учёным, М., «Прогресс», 1987 г., с. 285-286. 

 

 Наши правила обсуждения умных видео на YouTube