Различные подходы к анализу систем
Подсистема в составе надсистемыФункционирование подсистемы в составе надсистемы более высокого системного уровня
Построение научных моделейПостроение научных моделей
X
Различные подходы к анализу систем
Подсистема в составе надсистемыФункционирование подсистемы в составе надсистемы более высокого системного уровня
Построение научных моделейПостроение научных моделей
X
Артур Кёстлер издал книгу: Дух в машине / The Ghost in the Machine.
Автор рассказывает в книге о подсистемах, включённых в состав более крупной системы, при этом подсистема была названа им термином «холон» от греческого слова «холос», что означает - целое, с добавлением суффикса «-он», означающего «часть».
Каждый холон (подсистема) на любом уровне иерархии обладает свойством «двуликого Януса»: «лик», направленный в сторону нижележащего уровня, имеет характер автономного целого (подсистемы), а «лик», направленный к системе вышестоящего иерархического уровня, проявляет свойства зависимой части…
«Сердцевину теории холономности представляет собой систематизированное знание о холоне. В 1967 г. Koestler ввёл понятие «холон» для описания комплексных сущностей, таких, например, как организмы и люди. […]
Холон есть характеристика индивидуального одновременно (а) как целого и (б) как активной части более широкого, чем индивидуальное, целого. Судя по всему, целое в холоне есть каузальное целое.
Теория холономности совмещает целое и часть в индивидуальном как в одном, в едином. Совмещение целого и части в индивидуальном оказывается довольно своеобразным.
Индивидуальное как холон есть комплексное качество, в котором целое и часть являются реляционными феноменами. В индивидуальном (едином) (1) целое относится к частям, локализованным вне данного единого. В том же индивидуальном (едином) (2) части относятся к целому, локализованному опять-таки вне данного единого.
Таким образом, (3) в данном индивидуальном есть целое, но нет частей этого целого (его части локализованы в другом индивидуальном); в данном индивидуальном есть части, но их целое локализовано в другом индивидуальном. Иначе говоря, в индивидуальном (едином) целое и часть как бы не принадлежат друг другу: целое входит в единое, но содержит свои части за пределами этого единого; части входят в то же единое, но относятся к целому, характеризующему другое единое.
Рассмотрим часто приводимый пример с водой. Когда молекула воды рассматривается в отношении к атомам водорода и кислорода, мы говорим, что свойства молекулы воды (целое) иного порядка, чем свойства атомов водорода и кислорода (части). Молекулы и атомы относятся к разным фрагментам реальности, и в этом смысле целое находится как бы за рамками своих частей именно потому, что характеризует собой качественно иной фрагмент реальности, чем части. Другая сторона этого же примера с водой состоит в том, что вода как молекула является составной частью более широкого, чем сама вода, целого, скажем, живого организма. Вода как часть организма - это отношение, в котором меняется один из членов этого отношения. Если соотносить воду не с водородом и кислородом, а с организмом, то в этом отношении вода выполняет функцию части, а организм - целого. Иначе говоря, функции воды в организме подобны функциям атомов водорода и кислорода в воде.
Вода - это холон, если рассматривать её в двух отношениях одновременно: к водороду и кислороду, с одной стороны, и к человеческому телу, с другой.
Язык также устроен холономически. Фонемы выступают как целое к звукам, но как часть - к морфемам; фразы есть целое по отношению к морфемам и словам, но являются частью текста, и т.д. Человек есть целое и часть семьи, семья есть целое и часть семьи в нескольких поколениях. Художественная культура выступает как часть жизни общества и одновременно является целым по отношению к музыкальной культуре или живописи. Музыкальный ансамбль выполняет функцию части по отношению к музыкальной культуре, но выступает в качестве целого по отношению к исполнителям, входящих в данный ансамбль, и т.п.
Важнейшие признаки холона - дополнительность и уровневость. Целое и части являются противоположными сущностями, которые не столько противостоят, сколько дополняют друг друга.
Динамике существования целого сопутствует динамика существования частей.
В первой четверти XX в. физики были заинтригованы парадоксом двух разных описаний атома. В 1911 г. Rutherford описал атом как частицу, a Schrodinger предложил другую модель атома - как волнового процесса. В 1927 г. Bohr предложил принцип дополнительности для разрешения этого парадокса.
В 1958 г. Heisenberg писал: «Bohr рассмотрел два описания - частицы и волны - как два дополняющих друг друга описания одной и той же реальности. Любое из этих описаний может быть только частично истинным. Должны быть ограничения на употребление концепции частицы, так же, как на употребление концепции волнового процесса, кроме того, ни одна концепция по отдельности не может избежать противоречий».
Оба описания относятся к одному и тому же событию, но описание атома как волнового процесса и описание атома как частицы являются взаимоисключающими, потому что одна и та же вещь не может быть одновременно и частицей (субстрат, заключённый в очень малый объем), и волной (которая распространяется в большой области пространства). Тем не менее, каждое из этих объяснений является состоятельным и потому дополняющим другое.
Понятие уровней системы как холона имеет несколько важных значений.
Во-первых, с точки зрения функциональной, холон распределяется между несколькими уровнями системы. Скажем, индивидуальное, относящееся к уровню Б, выполняет функцию целого к свойствам нижестоящего уровня В, но функцию части - к свойствам вышестоящего уровня А. Молекула воды (уровень Б) выполняет функцию целого к входящим в неё атомам водорода и кислорода (уровень В), но функцию части - к организму (уровень А). Во-вторых, с точки зрения структурной, холон складывается из трёх уровней. Уровень В - «часть» уровня Б, уровень Б - одновременно «целое» по отношению к уровню В и «часть» уровня А, уровень А - «целое» по отношению к уровню Б, и т.д.
В воде уровень атомов водорода и кислорода - «часть» молекулы воды; молекула воды - одновременно «целое» по отношению к атомам водорода и кислорода и «часть» по отношению к организму; организм - «целое» по отношению к молекуле воды.
Смещение от одних уровней системы, более низкого порядка, к другим её уровням, более высокого порядка, порождает новые связи. Новая связь есть установление дополнительного измерения. Например, точка, включенная в линию, линия, включённая в плоскость, плоскость, включённая в объём, - примеры уровневой структуры. В ней связь точки с линией, или линии с плоскостью, или плоскости с объёмом обнаруживается при установлении дополнительного измерения. В этом смысле новое измерение системы есть также её новый уровень».
Дорфман Л.Я., Е.В. Дудорова Е.В., Системная традиция: теория холономности и холон, в Сб.: Системные исследования культуры / Научный ред. В.С. Жидков, СПб, «Алетейя», 2006 г., с. 52-54.