Создание новых направлений деятельности, жанров, стилей…
X
Систематическое раскрытие / разоблачение фокусов Гарри Гудини
«В 1908 году Гудини придумал новый трюк, который пользовался колоссальной популярностью и приумножил славу Гарри как фокусника номер один. Речь о трюке с освобождением из молочного бидона.
Перед началом фокуса рабочие выносили на сцену заполненный водой (иногда и молоком) стандартный 80-литровый молочный бидон. Гарри заковывали в наручники. Затем он вставал ногами вовнутрь бидона и... садился, с головой скрываясь в этой металлической фляге из-под молока. При этом часть воды, естественно, выливалась на пол.
Крышка бидона завинчивалась и запиралась на замок. Затем Бесс (жена - Прим. И.Л. Викентьева) набрасывала на бидон непрозрачную накидку (иногда заслоняла его от взглядов зрителей небольшой ширмой - фокус со временем видоизменялся). Через пару минут накидка сдергивалась. И рядом с бидоном появлялся... улыбающийся Гудини, который держал в руках разомкнутые наручники! Этот фокус Гудини исполнял четыре года подряд. К 1912 году он уже прятался не в металлическом бидоне, а в кованом ящике - ящик зрительно выглядел меньше, чем фляга цилиндрической формы.
Секрет же был в двойных стенках бидона. Пространство между стенками заполнялось водой, а в крышке были воздушные клапаны, позволяющие Гарри дышать. После Гудини этот фокус исполнял его брат Теодор. Иногда этот же трюк демонстрируют современные иллюзионисты - несмотря на то что секрет этого фокуса известен, в исполнении профессионала он выглядит потрясающе.
К 1912 году Гудини вдруг обнаружил, что трюк с молочной флягой исполняется всеми, кому не лень. Вокруг сверхпопулярной фигуры Гарри развелось огромное количество имитаторов, спешащих сделать карьеру на славе Гудини. И Гарри закрыл этот номер, придумав вместо него другой, гораздо более сложный.
Выглядел этот эффектный фокус следующим образом. На сцене устанавливался огромный куб со стеклянными стенками и решетками. Внутри куба была вода. Гарри опутывали цепями ноги, заковывали в наручники руки и подвешивали вниз головой над кубом. Затем медленно - очень медленно! - опускали в воду до тех пор, пока Гудини не погружался в неё по грудь. Затем накрывали накидкой, а когда через несколько минут ее срывали, Гарри был свободен... Первый вариант трюка показался Гарри слишком простым. И тогда он его усложнил - Гудини сначала помешали в узкую клетку из металлических прутьев, в которой он не мог повернуться, затем уже в этой клетке погружали в заполненный водой куб.
Удивительно: в этом кубе не было двойных стенок. Зрители могли видеть, что голова Гарри находится под водой - из его рта вырывались пузыри воздуха, а волосы развевались в воде. Этот трюк назывался «китайской пыткой водой» и очень напоминал настоящее орудие пыток, применяемое китайцами в древности.
Секрет этого фокуса Гудини до сих пор остаётся неразгаданным.
[....] Как ни странно, но фокусник Гудини, сама суть профессии которого строится на остроумном обмане зрителя, в жизни был абсолютно прямодушным человеком с обострённым чувством правды. И это не просто слова! Гудини ужасно раздражался, когда коллеги-иллюзионисты начинали рассказывать о своих связях с потусторонними силами, о чёрной и белой магии, о диалогах с инопланетянами. Гарри же заявлял, что все фокусы - не более чем результат упорных тренировок и тщательной проработки трюка.
В своих книгах он не переставал раскрывать секреты самых популярных фокусов. Коллеги по цеху обвиняли Гудини в том, что раскрытые секреты лишают их куска хлеба, на что Гарри говорил - придумывайте новые трюки, как придумываю их я... И снова был прав. Бесконечное топтание на месте, эксплуатация одних и тех же приёмов низводят профессию иллюзиониста до уровня примитивного балагана. Что было бы, если в спорте участники соревнований не стремились бы улучшить свои рекорды? Что осталось бы от самого спорта?
И, в конце концов, Гудини поверили. В 1917 году Гарри возглавил Общество американских магов. И занимал пост председателя до самой смерти в 1926 году, став в начале 1900-х самым высокооплачиваемым иллюзионистом Америки (и мира в целом). В 1917 году Гудини стал ещё и самым авторитетным профессионалом в своей области. Это ли ни пример того, чего может добиться талант, подкреплённый трудолюбием?»
Надеждин Н.Я., Гарри Гудини: «Просто волшебник», М., «Майор», 2010 г., с. 114. 116 и 128.