Творческий гений по Джину Ландраму

Джин Ландрам на основе изучения ряда выдающихся личностей, сформулировал  «Семь основных секретов творческого гения и талантливого политика»: 

ИНТУИЦИЯ

Наполеон Бонапарт и Фрэнк Ллойд Райт

Прометеи, обладающие интуитивным складом ума, необычайно склонны к творчеству благодаря своей способности охватить взором все возможности и вероятности в жизни. В своих стремлениях прибегают к «наитию» (качественному), а не «рациональному» (количественному) мышлению. Прометеи обладают панорамным видением леса, а не одних только деревьев, то есть холистической прозорливостью. Подчиняют левое полушарие правому, высвобождая, таким образом, творческую энергию.

САМОУВАЖЕНИЕ

Мария Монтессори и Пабло Пикассо

Самоуважение = Внутренний Образ = Уверенность в себе. Довольно рано в наше бессознательное закладываются образы святого или грешника, победителя или неудачника, а это, в свою очередь, создаёт внутренний образ. Этот внутренний образ и уверенность в себе закрепляются первыми успехами. Очень важна свобода действий, когда за свои ошибки не критикуют. Преуспевающие люди обладают чувством внутренней несокрушимости и всесилия, что внешне проявляется как оптимистический взгляд на жизнь.

СКЛОННОСТЬ К РИСКУ

Амелия Эрхарт и Говард Хьюз

Всем творческим гениям присуща склонность к риску. Некоторые даже стремятся к смерти. Без серьезного риска никакой успех не возможен. Творческий гений спокойно переносит неопределенность. Это качество прививается ему в детстве снисходительными и независимыми родителями и закрепляется полной свободой риска. Люди могущественные воспринимают его не как опасность, а как захватывающее приключение.

МЯТЕЖНЫЙ ДУХ

Маркиз де Сад и Айседора Дункан

Могущественные политики и творцы обязаны отличаться от других. Шедевры создаются ренегатами, которых общество воспринимает как диссидентов. Подобные люди склонны разрушать настоящее ради сотворения будущего, в отличие от бюрократов, которые всегда приносят будущее в жертву настоящему. Творческие гении не слушают знатоков, избегают толпы и действуют только по собственному усмотрению. Они новаторы-иконоборцы.

ОДЕРЖИМОСТЬ

Никола Тесла и Адольф Гитлер

Творческие гении - люди, страдающие расстройством личности, с маниакальным упорством добиваются своей цели. Многие заражаются подобным энтузиазмом в результате детской травмы или кризиса. Огромный успех - часто последствие маниакального поведения, отсюда и «маниакальный синдром успеха». Одержимый энтузиазм соотносится с успехом, нормальное поведение - с заурядностью, а аномальное поведение - с огромными достижениями, Люди, обладающие харизмой, редко бывают нормальными.

ТРУДОГОЛИЗМ

Элена Рубинштейн и Руперт Мердок

Могущественные творческие люди обычно являются личностями типа А, так как серьезное отношение к работе - составная часть успеха. У людей могущественных понятие самооценки часто сливается с понятием победы, энтузиазм трудоголиков исходит изнутри. Для них работа - не тяжкая повинность, а благословение и удовольствие. Подобные личности одержимы собственной миссией и в работе находят утешение. Для них восьмидесятичасовые рабочие недели не исключение, а норма.

УПОРСТВО

Уолт Дисней и Эдит Пиаф

Чудовищная сила воли необычайно важна для успеха в политике и творчестве, поскольку для преодоления неблагоприятных обстоятельств требуются упорство и настойчивость. Настойчивость - вот что отделяет среднюю работу от превосходной, а заурядного исполнителя от совершенного. Упрямцы не сдаются никогда и, следовательно, достигают поставленных перед собой целей и добиваются окончательной победы. Многие сходят с дистанции уже перед финишем, но только не победители».

 Джин Ландрам, Четырнадцать гениев, которые ломали правила, «Феникс», Ростов-на-Дону, 1997 г., с. 598-600.

 

Качества творческой личности по Г.С. Альтшуллеру