«О том, что книги способны кормить автора, что в стихах или в повести заключена материальная ценность, в то время и не помышляли.
Да оно и понятно: когда историограф и летописец Александра I академик Шторх стал выяснять социальный состав русских авторов, проявивших себя в литературе за первое пятилетие девятнадцатого века, оказалось, что среди них было десять князей, шесть графов, три министра, два посланника, шесть архиепископов - и так далее, в том же духе.
Эти люди в деньгах не нуждались, а книги писали для баловства, для удовольствия, «для души». Жить за счёт книг они, конечно, не собирались.
А собравшись, не смогли бы: читателей было мало, тиражи книг - ничтожными; подчас требовались годы, чтобы разошёлся даже самый куцый тираж. Так что авторов читатели взять «на содержание» никак не могли.
Содержали их не читатели, а цари. В должности «университетского стихотворца» пребывал казённый одописец Екатерины Ермил Костров, «и в сём звании, - писал Пушкин, - получал 1500 рублей жалованья. Когда наступали торжественные дни, Кострова искали по всему городу для сочинения стихов и находили обыкновенно в кабаке или у дьячка, великого пьяницы, с которым был он в тесной дружбе».
Другой придворный одослагатель Екатерины Василий Петров впоследствии писал ей: «... я имел честь некогда слыть карманным Вашего Величества стихотворцем». Его собрат, «карманный стихотворец» Храповицкий, про которого Державин сказал, что он «ввёл легкий и приятный слог в канцелярские дела», промышлял на другой ниве: как известно, Екатерина баловалась сочинением опер, и Храповицкий за счёт государственной казны вставлял стишки в царские оперы. На одной из страниц его дневника есть, к примеру, такая запись: «...приказано вставить арии при валянии на траве, таскании изюма и игрании в свайку».
В царствование Александра I, по сообщению академика Шторха, «почти все известные писатели, находящиеся на службе, получили орден св. Анны 2-й степени, - например, Румовский, Озерецковский, Иноходцев, Севергин, Гурьев, Паллас, Крафт, Фус, Шубер и мн. др.».
Сколько, оказывается, было тогда «известных писателей» («мн. др.»!), напрочь забытых потомками! Именно они-то и получали ордена вкупе с пенсиями и чинами во внимание к «полезным литературным заслугам». Большинство авторов книг награждалось за свои сочинения бриллиантовыми перстнями и золотыми табакерками, украшенными драгоценными камнями.
Царём было предписано, чтобы авторы сами подавали прошение о выдаче подарков в цензурное ведомство при Министерстве народного просвещения. Одними из первых, согласно поданным заявлениям, выпросили перстни, преподнеся свои труды его величеству, академик Шишков за книгу «Рассуждение о древнем и новом слоге российского языка», академик Круг за книгу о Древней Руси, академик Гурьев за «Основания дифференциального исчисления»...
Вскоре в цензурном ведомстве выстроилась такая очередь, «соискателей», что появилось специальное распоряжение, по которому книгу нужно было сначала представить на рассмотрение Министерства народного просвещения и уж только потом, получив благосклонный отзыв, подносить её царю и добиваться награды».
Ваксберг А.И., Не продаётся вдохновенье, М., «Книга», 1990 г., с. 14-15.