Семинар физиков И.В. Курчатова

«Примерно в 1936 г. начал действовать еженедельный нейтронный семинар, организованный И.В. Курчатовым и сыгравший в развитии советской науки выдающуюся роль. На нём анализировались и разрабатывались экспериментальные и теоретические идеи нейтронной физики.

В нём активно участвовали сотрудники И.В. Курчатова по Физтеху: Г.Я. Щепкин, М.А. Еремеев, А.И. Вибе, А.А. Юзефович, И.С. Панасюк и я; из Радиевого института: М.Г. Мещеряков, К.А. Петржак и И.И. Гуревич, теоретики Я.Л. Хургин и А.Б. Мигдал. Не часто, но бывали на семинарах Я.И. Френкель, Л.А. Арцимович. Уже после открытия деления урана в семинаре стали постоянно участвовать Я.Б. Зельдович и Ю.Б. Харитон - сотрудники Института химической физики, яркие учёные-энциклопедисты.

Само рождение нейтронного семинара стало признаком того, что период ученичества прошёл и наша ядерная физика нащупала свой собственный почерк. Если на первых порах мы повторяли эксперименты Ферми, то довольно скоро, логически их развивая, начали ставить оригинальные опыты. В очередных журналах находили описание таких же опытов, выполненных одновременно или почти одновременно в Риме группой Э. Ферми.

Иногда это вызывало досаду, иногда удовлетворение тем, что мы вышли на один уровень с первоклассной физической школой.

Значение нейтронного семинара можно оценить только сегодня. Это была кузница кадров, в первую очередь экспериментаторов, но в значительной мере и теоретиков, всех тех, кто во главе с И.В. Курчатовым взяли на себя в дальнейшем научное руководство советским атомным проектом. Курчатов, по существу, провел нас, сотрудников своих лабораторий, своих учеников, через главные школы ядерной физики того времени.

Помню, получили книгу, в которой содержались экспериментальные работы Резерфорда и его учеников, естественно, уже несколько устаревшие. Все эти резерфордовские работы были Курчатовым превращены для нас как бы в шахматные этюды. Каждому давалась отдельная статья или глава из книги, и мы должны были разобраться во всем. Объяснить, почему для такого-то эксперимента взята установка такого-то размера - был ли в этом особый смысл, или она просто осталась от предыдущего опыта.

Почему использован такой-то источник излучения, а не другой? Разбирали всё, как разбирают куклу на части, препарировали и сами опыты, и авторские рассуждения. Курчатова интересовал вопрос, можно ли тот или иной опыт поставить иначе, с современной техникой тридцатых годов? Будет ли лучше? Так же мы «проходили» статьи Ферми, опыты других авторов, и это вырабатывало необходимое для физика экспериментальное чутьё…»

Коркин К.Ф., На кафедре физики, в Сб.: Курчатов в жизни: письма, документы, воспоминания (из личного архива) / Автор-составитель Р.В. Кузнецова, М., «Мосгорархив», 2002 г., с. 220-221.

 

Семинар физиков Л.Д. Ландау