«Преторианцы обнаглели и охамели до последней степени. Они забрали себе всю бумагу, весь шрифт, всю типографскую краску и весь ледерин, забрали все зарубежные поездки, все санаторные путёвки, все автомобили, все похвалы, все ордена, все премии и все должности.
Литературные Безбородки грозно резвятся на фоне всеобщей подавленности и оскудения. Мотаются с блядями по Европе, к перу прикасаются только для того, чтобы подписать чужие рукописи, на работу (руководящую) не являются, переложив все свои обязанности на крепкие плечи наглых помощников и консультантов, устраивают какие-то сокрушительные пикники, называя их выездными пленумами Секретариата СП (СП - Союз писателей – Прим. И.Л. Викентьева), где вино льётся рекой и режут на шашлыки последних баранов; путешествуют на самолётах, машинах, пароходах, поездах, аэросанях, вертолётах, лошадях, ослах, мулах, верблюдах и слонах.
Объедаются и опиваются, а после отлеживаются в привилегированных госпиталях и отрезвителях. И снова пиры, юбилеи, тосты, всё новые и новые наспех придуманные должности, награды. Вакханалия, Валтасаров пир, и никто не боится, что запылают пророческие огненные письмена, предвещающие конец этому распаду. Нет, они уверены, что это навсегда.
Брешь между нами и ними будет расширяться с каждым днем.
Отчётливо формируется новый класс.
Чёрта ли мне до них? Я знаю, что живу не в свой век и не на своём месте. Но их путь для меня заказан, изнутри заказан, так что стоит ли тратить на них душу?
Но где-то в стороне от проезжих дорог, разбитых копытами першеронов Маркова, Чаковского, Алексеева и иже с ними начинает натаптываться, покамест едва-едва, тропочка настоящей литературы. «Пастух и пастушка» Астафьева, «Доказательства» Тублина, рассказы Г. Семёнова, «Северный дневник» Ю. Казакова, интересный парень появился на Байкале - В. Распутин, рассказы Г. Немченко, Бог даст, к ним присоединится Беломлинская (В. Платова), лучшая из всех, великолепный взрослый писатель пропадает в Балле, всё лучше пишет В. Пикуль, хороши очерки злобного Конецкого, но он может не развиться в писателя по причине узости души, и не сказал последнего слова Аксёнов. А Валерия Алфеева, а сколько неизвестных мучаются вынужденной немотой по всей громадной стране!
Дай только немножко свободы, повторился бы золотой девятнадцатый век».
Нагибин Ю.М., Дневник, М., «Олимп»; «Астрель»; «Аст», 2001 г., с. 298-299.