Образ Воланда в романе М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» по оценке М.К. Кантора

«Представление Булгакова о верховной власти как о единственном препятствии на пути варварства достигло кульминации в главном романе писателя - там стихии чиновного своеволия и социалистической распутице противостоит Сатана. Надежды в этом мире нет, положиться не на кого - спасение приходит от Сатаны. Тут есть от чего растеряться.

Сделать Сатану положительным героем книги о евангелисте (а Мастер, несомненно, евангелист) - дело, прямо скажем, кощунственное. Изобразить Сатану фактически единственным положительным героем всемирной мистерии - до этого не додумался ни один писатель, включая Мильтона и Гёте.

Мефистофель у Гёте всё же персонаж не особенно симпатичный. Он много знает о мире, он замечает подлости и не любит корыстолюбцев, но добра творить отнюдь не собирается. Не то Воланд - этот постоянно творит добро, он, можно сказать, вершитель справедливого суда, он - Хлудов последнего акта, только во вселенских масштабах. Не проклятый носитель зла (каким изображает его Данте), но деятельный, глубокий, внимательный к мелочам, заступник обиженных светской властью, ценитель и защитник прекрасного - вот каков булгаковский Сатана. Противопоставить стихии Советской власти писатель был готов что угодно, - так и Черчилль однажды сказал, что, если бы Люцифер пошел против Гитлера, то он заключил бы союз с адом. Сатана (то есть Воланд) исполняет в мире, созданном Булгаковым, строительную функцию, он деятелен и справедлив.

Насколько правомерно суждение, будто личные отношения Булгакова со Сталиным (последний, как известно, поучаствовал в судьбе писателя, устроив его работать во МХАТ), отражены в отношениях Мастера и Воланда, - сказать трудно. Скорее, в данном случае уместно вспомнить взаимоотношения Мольера и Людовика в пьесе «Кабала святош» и в «Жизни господина де Мольера» Булгаков оставил нам точную хронику своих отношений с властью. Властитель призвал к себе, обласкал; мог погубить, но посадил за стол и накормил. Смотрите, завистники-критики, смотрите, сборщики податей: вот, сам король посадил меня рядом с собою! Власть пугает, но и надеяться более не на что; король - самодур, но он защитит.

То, что отношение писателя к государственной власти вообще и отношение писателя конкретно к Советской власти не совпадали - в этом нет сомнения; и происходило так именно потому, что Советская власть в представлении Булгакова была не вполне властью».

Кантор М.К., Собеседник прокуратора (М.А. Булгаков), в Сб.: Литературная матрица. Учебник, написанный писателями в 2-х томах, Том 2, СПб-М., «Лимбус Пресс» , 2011 г., с. 536-537.