«Ходынка» – название трагедии в дни коронации Николая II. По замыслу организаторов на Ходынском поле планировалась бесплатная раздача царских подарков народу...
Вот как об этой трагедии написал современник: «Вчерашний день останется навсегда прискорбный в летописях Москвы. Утром до начала народного гулянья на Ходынском поле было убито почти 1300 человек и 450 ранено. Уже в 9 часов утра мне сказали, что убито до 300 человек. Не верил. В 9 часов утра видел одиночных рабочих и группы их, сидевшие по улицам с узелками и коронационными кружками в руках. Эти лица должны были получить эти кружки уже в 7 часов утра. В 12 часов пополудни, по дороге к Ходынскому полю, встречались возы с убитыми, которых по глупому чьему-то распоряжению развозили днём по всем частям Москвы. Многие, ехавшие на праздник, в том числе, как говорили, государь, встретили эти возы.
На празднике стали получаться всё более и более печальные вести. Обручев сказал мне, что убитых 1100 человек. Другие говорили - до 3000 человек. Тем не менее, все собрались и заняли нарядные эстрады. Съехались высочайшие особы. Прибыл государь с государыней, хор в 1000 человек (другие говорили в 2000 человек) с Сафоновым грянул « Боже, царя храни».
Народ занимал всю площадь, и «ура» кричали сотни тысяч голосов. Зрелище получилось весьма внушительное. Пушки стреляли. Хоры музыки играли. Затем хор начал петь «Славься». Потом опять « Боже, царя храни». Много раз кричали громко «ура». Наконец государь отбыл, а за ним разъехалась и вся блестящая свита и приглашённые на галерею около павильона. […]
Ранее бала я в этот же день обедал у германского посла. Беседовал с министром Горемыкиным. Он всё сваливал на дворцовое ведомство (на Берга и Иванова). Говорил, что, несмотря на предложение услуг со стороны местной власти, дворцовое ведомство вело дело одно. Ибо деньги были ассигнованы лично из государевых сумм. В 7 часов вечера Горемыкин уверял меня, что, по сведению до 4-х часов пополудни, убито 460 и ранено 330. Ошибся относительно убитых в 4 раза. Эту цифру он собирался доложить и государю. Вероятно, умышленно. Чтобы сразу не пугать. По рассказам мне головы Рукавишникова, Берг приезжал к нему посоветоваться. Ему Рукавишников сказал, что надо устроить праздник не в одном, в пяти местах, на что Берг не согласился. Затем на вопрос, сколько соберётся народа, Рукавишников отвечал: «Если погода будет скверная - десятки тысяч. Если хорошая - около миллиона». Берг отнёсся к этому с недоверием и высказал, что более 200 тысяч не будет. Содействия не просил, всё, мол, сделаем сами. Пришёл в разлад с головою. Не прислал ему приглашение на трибуну, и городской голова на праздник не поехал. Другие во всем винили полицию. Власовский сделал распоряжение, чтобы полицейский наряд прибыл на Ходынку к 10 часам утра (другие говорят, к 9-ти). Не просил содействия войск. В 6 часов утра, уже получив донесение о начавшемся беспорядке, не придал ему значения. Сам выехал только в 9 часов утра и был чуть не убит раздражённою толпою.
По-видимому, дело было так. Многие десятки тысяч народа ночевали на поле и в придорожных канавах. С ночи уже потянулись из города волны народа туда же. С рассветом туда же прибыли особыми группами тысячи рабочих с ближайших фабрик. Многие были голодны. В многочисленных, но глупо устроенных будках для раздачи каждому кружки, платка, 1/2 колбасы, 1/4 фунта сластей, 1 пряника и 1 фунта хлеба начали самовольно раздачу не в 9, а в 7 часов утра.
Ранее стали давать знакомым, а артельщики начали брать взятки. Толпа шарахнулась и придвинулась к будкам. Попавшие в конусообразные входы к проходам между будками были придавлены и раздавлены. Видя такую картину, из будок стали бросать в народ кружки и хлеб. Это окончательно испортило дело. Толпа снова продвинулась к будкам, кто наклонялся, чтобы поднять кружку, был раздавлен. Оказались неровности, рвы, дурно прикрытые колодцы (по другим данным это были многочисленные ямы - поскольку Ходынское поле служило полигоном для учебных занятий сапёрного батальона – И.Л. Викентьева). Всё это увеличивало число жертв. Катастрофа произошла между 6-ю и 7-ю часами утра. Говорят, в 20 минут все было кончено. Прискакавшие к концу катастрофы 30 казаков ничего не могли сделать. Один казак, кажется, убит. Все упавшие были смяты, и по ним прошли массы. Некоторые из трупов представляли окровавленные мешки с переломанными костями.
По рассказу рабочих, колбаса была дана гнилая, вместо конфект дали труху из стручков. Пиво было зелёное. Пряники хороши. По рассказам, чины Дворцового ведомства сами заготовляли запасы, и они испортились. Колбасы, сложенные на Ходынке, частью попортили крысы. При общей растерянности кто-то отдал приказание перевозить убитых в город в полицейские участки и больницы. И вот, в то время как волны народа и все приглашённые высокие гости ехали на Ходынку на торжество, к ним навстречу и мимо них двигались фургоны, телеги, пожарные дроги с нагруженными трупами, болтались ноги и руки. Многие не могли без ужаса на лице вспомнить эти встречи. Бедному государю, говорят, тоже попались такие воза».
Куропаткин А.Н., Из дневников 1896 год, в Сб.: Николай II: Воспоминания. Дневники, СПб, «Пушкинский фонд» , 1994 г., с. 45-47.