«Югославия - шахматная страна, и шахматы надолго заняли важное место в моей жизни. Играть я начал с шести лет, а жизнь в этой стране предоставила мне возможность лично познакомиться с ведущими шахматистами того времени. В доме у нас бывали Спасский, Петросян, Смыслов, Бронштейн, Тайманов, Таль. Мне довелось наблюдать, как они между собой играют блиц. Суэтин и Тайманов снисходили до того, что играли и со мной, мальчишкой. В Югославии я играл в составе юношеской команды общества «Рад». Увлечение шахматами закончилось на втором курсе института, когда я понял, что они отвлекают от более серьёзного увлечения - экономики.
Есть такой феномен - гиперюношеская память. Это необычно развитая память в юношеском возрасте. [...] Сегодня вижу эту особенность у моего младшего сына. Павлу абсолютно безразлично, что запоминать - номера телефонов в телефонной книге, таблицу умножения или сводки урожайности зерновых, оказавшиеся на моем столе. Видимо, это же было и у меня. Я довольно быстро заметил, что мне не составляет труда запомнить содержание просмотренного статистического ежегодника Югославии или случайно попавшегося учебника. На редкость удобное свойство для учёбы в школе и институте. Потом, когда к двадцати годам эта способность начинает ослабевать, чувствуешь себя как без рук, будто в компьютере отказала оперативная память.
Отец (Тимур Аркадьевич Гайдар [1926−1999], - иностранный военный корреспондент газеты «Правда» - Прим. И.Л. Викентьева), которому по наследству от деда досталась некоторая финансовая безалаберность, всегда тяготился отчётностью и бухгалтерией. Заметив, как легко мне даётся всё, что связано с цифрами, он повесил на меня, десятилетнего мальчишку, составление ежемесячного финансового отчёта корпункта.
Не исключено, что и это повлияло в какой-то степени на мой выбор будущей профессии…»
Гайдар Е.Т., Дни поражений и побед, М., «Вагриус», 1996 г., с. 19.