Различные эффекты, связанные с интуицией человека
Ошибки при построении моделейОшибки при построении научных моделей
X
Различные эффекты, связанные с интуицией человека
Ошибки при построении моделейОшибки при построении научных моделей
X
«Опережающая эпигеномная память. Интуиция и воображение опираются на так называемую опережающую память».
Примечание И.Л. Викентьева: с этого тезиса начинается раздел статьи, но ни до, ни после он никак не доказывается, но на нём строится новый вывод о «креативной эволюции» человека… Продолжим цитирование:
«Например, Джеймс Уатт создал на ощупь паровую машину на 150 лет раньше, чем был открыт второй закон термодинамики. Кремонские мастера XVI века (Страдивари, Гуарниери, Аманти) создали образцы скрипок, качество которых невозможно описать законами современной акустики.
В XI веке французский монах Гвидо Аррезо создал систему нотной записи, которая сейчас используется во всем мире. Он обучил нотной грамоте музыкантов папской капеллы в Ватикане, но не мог объяснить, в чем источник его знаний.
Наконец, Пастер ввёл первую вакцину против бешенства в кожу передней брюшной стенки, как это ему привиделось во сне. Только через 120 лет удалось доказать, что ослабленный вирус бешенства мигрирует с максимальной скоростью в мозг по оболочке нервов солнечного сплетения. Вслед за Ламарком, Пастер считал интуицию навыком, который развивается сверхновыми стимулами и упражнением. С помощью воображения, интуиции, творчества мозг человека становится волшебником на фоне мозга животных.
На этом пути креативная эволюция человечества перестаёт жёстко зависеть от физического времени, биологии и сменяемости поколений.
Сам Дарвин многократно пытался найти место индивидуальной биологической жизни, которую определял как «комплекс варьирующих признаков над неизменной сутью вида». Однако его теория в его время атомизировала масштаб жизни индивида до простой случайности. Не нужно забывать, что 99,7% времени наша планета существовала как империя бактерий. История гоминидов началась 40-50 000 лет назад. История человечества в собственном смысле - это всего лишь последние 10 000 лет. Информационная же цивилизация началась в XX веке Эта краткость, мгновенность исторического времени человечества и его цивилизации многое объясняет».
Репин B.C. (член-корреспондент РАМН), Эволюция в свете системной биологии, журнал «Вопросы философии» 2010 г., № 11, с. 43.