«Переживаемый нами сейчас очень быстрый прогресс основан, по существу, на научных открытиях. Приблизительно до 1650 года технику медленно двигали вперёд в основном необразованные люди, действовавшие наугад.
Ко временам Галилея и Фрэнсиса Бэкона эксперимент превратился в респектабельное занятие для благородных людей, а возможность того, что образованные люди заинтересуются техникой, стала намного шире. Так, например, магнетизм довольно давно известен науке, и успехи в нём во многом объясняются стремлением использовать магнит для нужд мореплавания, приобретавшего в те времена громадное торговое и политическое значение.
Но только часть больших технических достижений XVII и XVIII веков явилась плодом деятельности образованных людей или была так или иначе связана с наукой.
Уатт изготавливал инструменты для факультета натурфилософии университета в Глазго, но источником его вдохновения была, видимо, первая модель паровой машины Ньюкомена, которую ему поручили отремонтировать, а не чайник его матери.
Но до второй половины XIX века и даже позже наука о теплоте приобрела от парового двигателя больше, чем последний от неё. Наука способствовала развитию техники скорее в силу тех умонастроений, которые она порождала у господствующих классов, чем в результате практического использования её открытий.
Положение изменилось благодаря открытию электрического тока и особенно благодаря открытию в 1833 году Фарадеем электромагнитной индукции. Электротехника зависит и всегда полностью зависела от научных открытий. Кустарные догадки никогда не играли в её развитии существенной роли, так что все крупные и большая часть мелких достижений явились следствием тех или иных научных открытий. К концу XIX века это же можно было сказать и о других отраслях техники.
Предпосылкой к созданию турбины Парсонса явилась разработка научных основ термодинамики.
Использование микроскопа - и это самое важное - придало металлургии научный характер. Ведь правы же археологи, когда они говорят о каменном, бронзовом и железном веках. Возможности той или иной культуры ограничены доступными ей материалами, хотя не всякая культура достигает в этом своих пределов.
Так, например, пределы использования железа - чистого или со случайными примесями углерода - были достигнуты только в XIX веке, хотя железо впервые было получено примерно четыре тысячелетия назад и за это время не одна культура сменила другую. Химия приобрела научный характер к концу XVII века, но и до этого мистические теории алхимиков помогли добиться известных практических успехов, а идея химического опыта вошла в круг представлений простого человека. Биология, если не касаться медицины, приобрела серьёзное практическое значение как наука (в противоположность обычному завозу растений и животных из одной страны в другую) только с того момента, как Уильям Бэтсон заново открыл работы Менделя.
Именно потому, что крупные открытия основаны в первую очередь на научных принципах, а не на механической изобретательности - а научные принципы имеют свои пределы, - мы вправе надеяться, что в общих чертах можно предсказать направление, по которому пойдут эти открытия».
Джордж Томсон, Предвидимое будущее, М., «Издательство иностранной литературы», 1958 г., с. 30-32.