Различные подходы к прогнозированию
Ошибки прогнозированияТиповые ошибки прогнозирования
Системный анализРазличные подходы к анализу систем
X
Различные подходы к прогнозированию
Ошибки прогнозированияТиповые ошибки прогнозирования
Системный анализРазличные подходы к анализу систем
X
«Давайте представим себе, что мы стали участниками межпланетной экспедиции на некую обитаемую, но неизвестную нам планету. Народ на той планете имеет долгую и славную историю. В экспедицию, соответственно, включены физики, химики, биологи и, разумеется, историк. Физики и химики привезут на планету не только приборы, но и конкретные исследовательские программы, «аппарат генерации вопросов». С чем прибудет историк? Какие вопросы следует задать немедленно, а с какими можно подождать лет десять? Другими словами, как отделить суть дела от несущественных деталей? Разумеется, этот мысленный эксперимент - лишь способ обострить проблемы, возникающие при стратегическом планировании в наших конкретных земных условиях. […]
Одному государственному деятелю приписывают следующую крылатую фразу: «Я могу найти множество специалистов, которые берутся построить пирамиду, и не могу найти ни одного, кто знал бы, следует ли её строить».
Эта фраза отражает те суровые реальности, которые сложились к концу нашего века. Ещё не так давно в рамках как рыночной, так и плановой экономики, правительства, как правило, планировали развитие своих государств в пятилетней перспективе. Исчерпание многих важнейших ресурсов, ухудшение экологической ситуации, быстрый рост населения стран третьего мира, изменение политической карты мира и передел сфер влияния, тупик концепции «устойчивого развития» создают новую ситуацию.
Приходится принимать в полном смысле слова исторические решения, которые могут изменить траекторию развития цивилизации, по крайней мере, на много десятков лет.
Среди множества проблем, которые здесь возникают, обратим внимание только на одну. Это так называемый «парадокс планировщика».
То, что прекрасно на временах 5-7 лет, может оказаться далеко не лучшим решением на временах порядка 10-20 лет и гибельным на временах 40-60 лет.
Как тут быть? Считать, следуя Ф. Хайеку, что следующие поколения сами позаботятся о себе, и нас их проблемы волновать не должны? Или действовать как-то иначе?»
Капица С.П., Курдюмов С.П., Малинецкий Г.Г., Синергетика и прогнозы будущего, М., «Наука», 1997 г., с. 78.