Эффект «приписывания себе заслуг» по Л.Н. Толстому

Л.Н. Толстой в повести «Хаджи-Мурат» описал психологический эффект «приписывания себе заслуг» без какой-либо оценки реальной ситуации:

«Во дворце Николая I с той самой минуты, как самодовольный флигель-адъютант, ступающий так плавно, «что полный стакан воды, поставленный на голову, не пролился бы», беззвучно отворяет двери, мы погружаемся в атмосферу немоты, безжизненности и фальши. Огромная фигура самодержца с большим перетянутым животом, длинным белым лицом и тусклым взглядом наводит трепет на окружающих. Ему приятен ужас, который он возбуждает в людях: он видит в этом отражение могущества своей власти. С беспощадным психологическим искусством Толстой показывает, что Николай, как и все люди, обладающие неограниченной властью, относит преимущества своего положения к достоинствам своей личности. Он склонен считать себя необыкновенным, великим человеком и лишь потому - великим государем. Вот отчего самые льстивые похвалы не кажутся ему чрезмерными, и он полностью теряет контроль над реальностью.

Слушая министра Чернышева, который льстиво истолковывает выход Хаджи-Мурата как следствие выигрышного плана медленного оттеснения горцев, предложенного государем, Николай испытывает сладкое чувство удовлетворения собой. Ему никто не посмел бы напомнить, что им-то как раз был предложен провалившийся план решительного захвата резиденции Шамиля. Он не хочет вникать в эти противоречия, он приписывает себе тот из планов, который оказывается удачнее, и начисто забывает о том, который терпит провал.

Толстой отказывается видеть за всем этим какую-либо хитрость или лукавство. Просто тут действует типовая психология деспотизма, своего рода сумасшествие власти. Николай искренне не замечает противоречий в своих решениях и поступках, не сверяется с логикой, в твёрдой уверенности, что самые бессмысленные и нелепые распоряжения становятся «и осмысленны, и справедливы, и согласны между собой только потому, что он их делал». Николай сам верит и других заставляет верить в некое наитие, внутренний голос, диктующий ему поступки государственной мудрости. В действительности же важные решения принимаются им часто по прихоти минутного настроения. Дурное расположение духа государя, усталость и недовольство собой после ночного похождения в маскараде с молоденькой дочерью шведки-гувернантки решают среди прочих дел и судьбу Хаджи-Мурата».

Лакшин В.Я., Пять великих имён: статьи, исследования, эссе, М., «Современник», 1988 г., с. 359-360.

 

Оценка результатов / достижений от «мирового уровня»