Перцептивные защиты по Джерому Брунеру

Джером Брунер, начиная с 1947 года, вместе с соавторами выполнил ряд работ по изучению «перцептивных защит» у человека (Bruner J. S., Postman, L., Tension and tension-release as organizing factors in perception. Journal of Personality, 1947, N 15, р. 300-308). 

Исследователи исходили из гипотезы, что воспринимающий внешние сигналы человек играет активную роль, а не является пассивным регистратором ощущений.

В первых экспериментах использовался метод словесных ассоциаций.

«Первоначально феномен перцептивной защиты был открыт и описан Дж. Брунером и др. как способ, с помощью которого человек ограждает себя от восприятия угрожающих ему стимулов и стимулов, травмирующих его переживания. Такое «ограждение» не означает, что индивиду свойственно вообще обойти тот стимул, который несёт ему угрозу. Речь идёт о другом.

Во-первых, было установлено, что у человека существует иерархия порогов различения разных стимулов, во-вторых, было доказано, что феномен перцептивной защиты важен для понимания мотивации перцептивного процесса. Перцептивная защита поэтому может быть истолкована в данном случае как попытка игнорировать какие-то черты воспринимаемого объекта и как попытка выстроить определённую преграду его воздействию на субъекта познания.

Для этого важно учесть три важные характеристики перцептивной защиты, описанные в общей психологии:

1) эмоционально беспокоящие или пугающие стимулы имеют более высокий порядок распознавания, чем нейтральные;

2) в этом случае как бы «вытягиваются» замещающие когниции, которые предотвращают распознавание угрожающих сигналов;

3) часто защита выстраивается, если даже сигнал нераспознан: индивид от него как бы «закрывается».

Из этого Брунер и Постмен сформулировали принципы селективности восприятия, среди которых в нашем контексте нужно упомянуть два: принцип защиты (стимулы, противоречащие ожиданиям субъекта или несущие потенциально враждебную информацию, узнаются хуже и подвергаются большему искажению) и принцип настороженности (стимулы, угрожающие целостности индивида, могущие привести к серьёзным нарушениям в психическом функционировании, распознаются быстрее прочих).

В обыденной жизни наличие таких механизмов доказывается существованием так называемых «слов-табу». Хороший пример этого находим у Л.Н. Толстого в «Анне Карениной», когда в трудной для неё ситуации она предпочитает не говорить с Вронским о том, что на самом деле её глубоко волнует и представляет  для неё несомненную опасность - о разрыве с ним («Не будем, не будем говорить об этом...»). Здесь налицо введение «табу» на определённую тему, т.е. попытка «закрыться» от угрожающего стимула».

Андреева Г. М., Психология социального познания, М., «Аспект Пресс», 2000 г., с. 156.


Методы психологической защиты по Анне Фрейд