Прогнозирование «качественных скачков» в развитии техники по Роберту Бартини

Роберт Бартини выполнил ряд работ по научному предвидению, изложенных в 72 отчётах, первый из которых датирован 1952 годом. В организации работ ему помогал бывший сослуживец С.П. Королёв.

«…Р.Л. Бартини в последние годы попробовал увидеть будущее всего транспорта, не только авиационного. В развитии этой техники было несколько революционных скачков: колесо, парус, пар, двигатель внутреннего сгорания, крыло... Между скачками были более или менее длительные периоды накопления опыта, усовершенствований. По многим признакам чувствуется, писал  Бартини, что сейчас пришла пора для нового скачка. Какого?

Любой вид транспорта оценивается при сравнении с другими видами по многим характеристикам: скорость, дальность, грузоподъёмность, зависимость от баз, от погоды и т. д.

Бартини взял все эти и другие свойства средств передвижения и сгруппировал их, свёл к трём обобщённым. Затем в единой пространственной системе обычных прямоугольных координат построил для каждого транспорта свой параллелепипед - по трём обобщенным характеристикам, как бы по длине, ширине и высоте. Каждая их этих фигур, её объём показывали, тоже в обобщённом виде, степень совершенства поезда, судна, самолёта, ракеты, автомобиля, трубопровода... Отложились на осях и максимальные, притом уже достигнутые, значения обобщенных характеристик, и на них тоже был построен параллелепипед. Все остальные, понятно, оказались внутри этого, максимального.

Таким образом, была показана степень совершенства пока несуществующего, но в принципе возможного транспортного средства, поскольку все его характеристики уже сейчас реальны. И выяснилось с чрезвычайной наглядностью, что существующие виды транспорта заполняют лишь ничтожную часть этого возможного в принципе объёма, то есть что все они очень далеки от идеала, все свойства, характеристики которого уже сейчас достижимы. А дальнейшие расчёты показали, какой транспорт нужно развивать немедленно и всенепременно, чтобы если не полностью, то хотя бы максимально занять этот возможный объем.

Нужны, оказывается, экранолёты - низко летящие аппараты на воздушной подушке. Но не обычные экранолёты, давно известные, давно оцененные, а с вертикальным взлётом и посадкой. И опять он не открыл здесь ничего принципиально нового. Всего лишь бросил чуть более отрешённый взгляд на старые истины и с несколько иной стороны. Что это даст - покажет будущее. В 1971 году, беседуя с корреспондентом «Литературной газеты», Бартини остановился на противоречиях в свойствах самолёта и вертолёта: - самолёт хорошо летает, - сказал Бартини, - но плохо поднимается и садится, вертолёт хорошо поднимается и садится, но медленно летает. - И ответил на вопрос, есть ли выход из этих противоречий: - Есть. «Выход - в такой конструкции корпуса летательного аппарата, при которой достигается единство противоположностей - единство таких функций, как функции крыла, фюзеляжа, оперения. Я полагаю, со временем под корпусом аппарата вместо шасси начнут использовать аэродинамический экран. Образующаяся при этом воздушная подушка сделает летательные аппараты будущего - экранолёты - всеаэродромными или, если угодно, безаэродромными: они смогут садиться и взлетать всюду...

Всеаэродромные и вертикально взлетающие аппараты позволят транспорту сделать новый скачок. По монорельсовым эстакадным дорогам с околозвуковыми и даже сверхзвуковыми скоростями пойдут поезда, скользящие по высоконапорной воздушной подушке. Таким способом будет осуществляться большая доля трансконтинентальных перевозок. Через океаны основной поток грузов будет переправляться не только сверхзвуковыми самолётами, но и крупными (грузоподъемностью в тысячи тонн) экранопланами-катамаранами».

Понятно, сказал корреспонденту Бартини, что частные задачи будут и в дальнейшем решаться «средствами специального назначения», что его оценка субъективна. «Но я уверен, что правильно организованная служба научного предвидения должна учитывать и подобные субъективные мнения наряду, с использованием математических моделей, с тем чтобы в итоге выдать так называемый интегральный прогноз».

Чутко И.Э., Красные самолёты, М., «Политиздат», 1982 г., с. 70-73.

 

Викентьев И.Л., Морфологический анализ, как способ решения бизнес-задач.

 

 Наши правила обсуждения видео на YouTube