«Если занимающиеся (ремеслом) много раз меняют занятие, (они ни в чём) не достигают успехов.
Если работающие (на полях) много раз снимаются (со своих мест) и перемещаются, то (они) губят результаты (своего труда). Если трудится один человек и за день у него пропадает полдня, то за десять дней пропадает результат (труда) пяти человек. Если трудятся 10 000 человек и за день пропадает полдня, то за десять дней пропадает результат (труда) 50 000 человек.
Итак, чем больше людей много раз меняют занятия, тем больше потери.
Всегда, когда меняются приказы, изменяются и условия полезного и вредного; если же изменяются условия полезного и вредного, то меняются дела, (которыми) занимаются простолюдины; о перемене дел, (которыми занимаются) простолюдины, говорится: «Перемена занятий».
Поэтому если подойти к этому, взяв (за основу) ли, (то окажется): когда, используя вместе большую массу людей, много раз перемещают их с места на место, то успехи будут незначительными.
Если при наполнении большого сосуда многократно передвигать его, то будут большие повреждения; если при приготовлении блюда из мелкой рыбы часто мешают её, то отнимают её вкусовые качества; если при управлении большим царством часто меняют законные (установления), то народ страдает от этого.
На этом основании правитель, овладевший дао («дао именно в понимании Хань Фэя - это то, что делает вещи такими, как они есть» - Прим. И.Л. Викентьева), ценит спокойствие и считает важным (вопрос) о перемене (установлений). Поэтому говорится: «Управление большим царством напоминает приготовление блюда из мелкой рыбы».
Хань Фэй-Цзы / Древнекитайская философия. Собрание текстов в 2-х томах, Том 2, М., «Мысль», 1973 г., с. 246.