«Он был редкостно молчалив, тих, совсем не внешний человек - анти-Маяковский, но вот что рассказывает профессор Васильев о его студенческих казанских годах, когда Хлебников изучал математику:
Иногда на эти интересные встречи приходил и Хлебников. И удивительно, что при его появлении все почему-то вставали. И совсем непостижимо, что я тоже вставал. А ведь я уже многие годы был ординарным профессором. А кем был он? Студентом второго курса, желторотым мальчишкой! Я до сих пор не понимаю, почему же я вставал всё-таки вместе со своими студентами? Это что-то, чему нет объяснения...
Объяснение всё же есть: завораживающая сила глубоко запрятанной личности. При забившемся в угол Хлебникове громогласный Маяковский становился тих, робок, застенчив, как девушка».
Нагибин Ю.М., Время жить. М., «Современник», 1987 г., с. 336.
Вот что вспоминал поэт Н.Н. Асеев: «Вячеслав Иванов признавал, что творчество Виктора Хлебникова - творчество гения, но что пройдёт не менее ста лет, пока человечество обратит на него внимание... Когда я спросил его, почему он, зная, что уже есть гениальный поэт, не содействует его популярности (в это время отзыв В. Иванова был обеспечением книги на рынке) и не напишет, что творчество Хлебникова - исключительно, В. Иванов с загадочной улыбкой ответил: «Я не могу и не хочу нарушать законов судьбы. Судьба же всех избранников - быть осмеянными толпой».
Асеев Н.Н., Московские записки, газета «Дальневосточное обозрение», от 27.06.1920 г.