Предельные категории, различные картины (модели) мира
Критика философииКритика философии
X
Предельные категории, различные картины (модели) мира
Критика философииКритика философии
X
«Но что же представляет собой решение? В науке это ответ на некоторый вопрос, решение задачи, доказательство какого-то утверждения, формулировка закономерности, короче говоря, это - новое знание об исследуемой области явлений.
Философ, как правило, не открывает новых фактов и законов, не выдвигает проверяемых гипотез, не строит теорий для объяснения фактов. Его задача - найти и в систематической форме выразить своё понимание мира и своё отношение к нему.
Для этого философ изобретает новые понятия или переинтерпретирует известные, изобретает новые связи понятий, выявляет скрытое или придаёт новое содержание понятиям.
Примером могут служить известные философские понятия материи, духа, добра, прекрасного и т. п., которые в каждой философской системе получают новое истолкование, новую интерпретацию.
Оценивая философский результат в самом общем виде, можно сказать, что он всегда представляет собой создание нового смысла. Обсуждение понятия смысла здесь было бы неуместным. Отметим лишь, что если научное знание мы истолковываем как отражение действительности, то смысл выражает отношение человека к действительности.
Итак, найден новый смысл, новая интерпретация. Но это - лишь первый, хотя и принципиально важный, шаг долгого пути.
Разработка решения. Мало изобрести новый смысл, придать новую интерпретацию понятию или утверждению, увидеть новую связь понятий. На это способны многие люди, но, увы, многие на этом и останавливаются. Немало встречается остроумных людей, высказывающих в коридоре или за чашкой кофе блестящие идеи, но пишущих мало и тускло. От философа требуется умение и желание развить найденное решение. В общем, это развитие заключается в следующем: опираясь на найденный смысл, философ переосмысливает (переинтерпретирует) известные понятия и утверждения, находящиеся в связи с его результатом. Так формируется новый взгляд на мир. Чем более последовательно и широко способен философ развить следствия найденного решения, тем более значительным будет его достижение.
Отметим некоторые моменты этого процесса.
а) Опираясь на свой результат, философ переформулирует исходную проблему так, чтобы полученный результат оказался решением этой проблемы. Таким образом, сначала находится решение, а потом под это решение формулируется проблема. И это вовсе не какая-то неблаговидная уловка. Мы уже отмечали, что философское исследование чаще всего начинается с некоторой беспокоящей неясности. Когда Вы находите понятия, утверждения, устраняющие беспокойство, вносящие ясность, только тогда Вы получаете возможность чётко осознать, что именно Вас не удовлетворяло, и выразить это в виде ясно сформулированной проблемы. Поэтому не всегда следует верить философу, который пишет: «Передо мной встала проблема, я подумал и решил её». Нет, часто он сначала находит некий результат, а затем изобретает задачу, решением которой будет этот результат.
б) Философ отыскивает также основания своего результата, т. е. какие-то общепринятые положения, факты, данные науки и т. п., из которых полученный результат следует. Некоторые из них действительно могли подтолкнуть его в определённом направлении, однако теперь он собирает даже тот материал, о котором он и не думал до того, как нашёл решение. Это нужно ему для того, чтобы представить свой результат в качестве логического следствия подобранных оснований. Философы обычно избегают говорить: «Я принимаю это потому, что мне это нравится, что я так хочу, чувствую, верю». Вместо таких шокирующих заявлений они предпочитают создавать у читателя такое представление: стояла некая проблема, был собран такой-то материал, который логически привёл именно к данному решению проблемы.
в) Развитие следствий полученного результата заключается, по сути дела, в разработке новой интерпретации известных понятий, утверждений, проблем. Хороший результат в идеале должен приводить к переинтерпретации всех философских понятий и к созданию нового взгляда на мир.
Так возникают великие философские системы - Канта, Гегеля, Шопенгауэра, Маркса. Однако требуются чудовищные усилия для того, чтобы последовательно развить новое мировоззрение и справиться со всеми трудностями на этом пути.
Например, Маркс в «Капитале» начинает с той идеи, что все богатство капиталистического общества представляет собой совокупность товаров. Последовательное проведение этой идеи потребовала показать, что и земля с её лесами и водами, и произведении искусства, и даже сам человек являются товаром, а для этого нужна большая изобретательность и упорный труд. У нас на это, как правило, не хватает времени, поэтому мы обычно ограничиваемся переинтерпретацией узкого круга понятий и утверждений, достаточного для написания очередной статьи.
Да и найденный результат - исходный пункт нового воззрения - должен быть достаточно значителен и оригинален, чтобы его следствия охватили заметную сферу. Чем шире эта сфера, чем больший круг философских проблем и решений позволяет переосмыслить Ваш результат, тем он значительнее. Ценность философского результата определяется не соответствием его фактам пли научным данным, а его потенциальной способностью придавать новый смысл понятиям, вещам, явлениям и показывать их в новом, необычном свете. Очень значительный результат дает возможность по-новому взглянуть на всё, на весь мир. Один из недавних примеров - философия Карла Поппера, выросшая из идеи фальсифицируемости.
г) Отсюда вытекает, между прочим, что современная специализация в философии - свидетельство бедности получаемых результатов и, быть может, ограниченности умственных средств. В самом деле, если Вы получили результат, способный послужить исходным пунктом для переосмысления значительной части философских понятий и проблем, и у Вас есть силы для осуществления такого переосмысления, то Вы смело перешагнёте границы сложившихся специальностей и областей.
д) И последнее, психологическое, наблюдение. После того как решение найдено, философ перестаёт читать работы по той теме, которая ещё недавно поглощала всё его внимание. Теперь он читает литературу по смежным проблемам, по близким сферам философии, на которые стремится распространить найденную точку зрения.
Со временем философ, по-видимому, совсем перестаёт читать философскую литературу. Зачем ему она? Он - гуру: он всё знает, может дать ответ на любой философский вопрос, он только учит. С коллегами он почти не разговаривает на философские темы: что могут они сказать ему? Но охотно беседует с молодёжью или с представителями других профессий. Пишет почти исключительно вторичные работы, повторяя, разъясняя, комментируя себя».
Никифоров А.Л., Философия как личный опыт в Сб.: Заблуждающийся разум? Многообразие вненаучного знания / Отв. ред. и сост. И.Т. Касавин, М., «Политиздат», 1990 г., с. 317-320.
Закон трёх стадий по Огюсту Конту.