Теория самоактуализации Абрахама Маслоу

Абрахам Маслоу опубликовал работу: Мотивация и личность / Motivation and Personality считающейся сейчас классикой. В книге была сформулирована иерархическая теория потребностей, в виде пирамиды с основанием из базовых нужд и с потребностью в самоактуализации  личности на вершине.

В своих книгах Абрахам Маслоу определяет самоактуализацию как «…полное использование талантов, способностей, возможностей и т.п.»

Maslow A., Motivation and personality, New York, Harper and Row, 1970, p. 150.

Сам автор теории считал, что «… самоактуализируется меньше 1 % взрослого населения».  К числу самоактуализированных людей Маслоу относил: Авраама Линкольна, Томаса Джефферсона, Альберта Эйнштейна, Элеонору Рузвельт, Джейн Адамс, Уильяма Джеймса, Альберта Швейцера, Олдоса Хаксли и Баруха Спинозу.

Признавая научные заслуги Зигмунда Фрейда, он считал, что психоанализ более ориентирован на работу с невротическими личностями. Маслоу предлагал дополнить данные Фрейда результатами работы со здоровыми людьми, цитируем: «Немного переупрощая, можно сказать, что Фрейд представляет нам больную часть психологии, и мы должны теперь дополнить её здоровой частью».

Maslow A., Toward a psychology of being, New York, Van Nostrand, 1968, р. 5.

И далее: «Самоактуализирующиеся люди, достигшие высшего уровня зрелости, здоровья и  свершений, могут столь многому научить нас, что иногда просто кажется, что это люди другой породы».

Maslow A., Toward a psychology of being, New York, Van Nostrand, 1968, р. 71.


В психологии XIX и первой трети XX после работ Чезаре Ломброзо, Пауля Мёбиуса и многих других, сложилась традиция описывать выдающихся личностей через их душевные недуги. Труды Абрахама Маслоу противостояли этой традиции.


Качества творческой личности по Г.С. Альтшуллеру.