Хорошая интуиция по Герберту Саймону

Герберт Саймон в соавторстве опубликовал статью: Chase W., Simon H, Perception in chess, Cognitive Psychology, Vol. 4, pp. 55-81, посвящённую изучению мышления шахматистов.

«По сравнению с новичками эксперты знают намного больше. В результате классического исследования Уильям Чейз и Герберт Саймон обнаружили, что профессиональные шахматисты, в отличие от всех нас, могут зачастую воспроизвести расположение фигур на шахматной доске, взглянув на неё лишь мимоходом.

В отличие от слабого шахматиста, который держит в голове всего лишь несколько схем, хороший игрок помнит около 1 тысячи, а профессионал около 50 тысяч схем (Строго говоря - последнее число - не данные эксперимента, а данные оценки, сделанной авторами статьи - Прим. И.Л. Викентьева). Профессиональные шахматисты могут также воспринимать шахматную доску по частям, разбивая на кластеры, которые они видели ранее. Беглый взгляд на доску - это всё, что необходимо для распознавания множества раскладов. Исключение составляют случаи, когда фигуры расположены случайным образом и память профессионалов несколько проигрывает по сравнению с памятью новичков.

Таким образом, профессиональный шахматист может играть на интуиции, тратя от 5 до 10 секунд на ход, не тратя времени на анализ альтернативных решений и без существенной потери качества игры».

Дэвид Майерс, Интуиция. Возможности и опасности, СПб, «Питер», 2010 г., с. 63.

Принципиальное дополнение к стратегии опытных шахматистов:

«Помимо числа предъявлений и ошибок, исследователи фиксировали ещё и порядок, в котором расставлялись фигуры. И здесь их поджидал самый интересный результат. Выяснилось, что все испытуемые объединяют фигуры в осмысленные совокупности: они получили название чанков (от англ. chunk -  порция). Будучи собранными в такие конфигурации, фигуры и расставлялись на доске. Именно тут и выступило ключевое отличие между экспертами и новичками: вторые использовали значительно меньшее количество чанков.  Более того, для некоторых позиций чанков у них вообще не было, и они переходили на по-фигурное воспроизведение (то есть выставляли одиночные фигуры). Построение эксперимента позволило оценить количество чанков (в буквальном смысле пересчитать их) у начинающих шахматистов. Число таких конфигураций у новичков не превышало нескольких сотен. Оценить «багаж» экспертов удалось только путём математической аппроксимации: оказалось, что он исчисляется многими десятками тысяч чанков. Таким образом, была обнаружена «единица организации» профессионального опыта шахматистов. Более поздние исследования, подтвердив описанные результаты, обнаружили множество других отличительных черт, которыми обладают эксперты. К ним можно отнести: наличие четких схем предметных областей, связанных с проблемой или задачей; знание слитых со схемой стратегий решения; владение специальными приёмами преодоления сложных проблем и многое другое».

Спиридонов В.Ф., Психология мышления: решение задач и проблем, М., «Генезис», 2006 г., с. 124.


По мнению Герберта Саймона, чтобы стать экспертом в любой области, необходимо не менее 10 лет.

 

Интуиция как отражение объективных закономерностей развития по Б.Л. Злотину