Отчет о 41-й Конференции «Стратегии творчества»: оценка результатов

Ряд Участников 41-й Конференции, прошедшей 24 декабря 2018 г. в Санкт-Петербурге, сочли возможным прислать свои отзывы, объём которых суммарно составил 24 страницы. Получено 2 отрицательных отзыва. Ряд эмоционально-восторженных отзывов намеренно не цитируются. 

1) Что было для Вас было полезного? (перечислено в порядке убывания) 
- идеи новых творческих бизнесов, которыми никто пока не занимается; 
- примеры небанальных бизнес-решений в Докладах и в ответах на вопросы круглых столов; 

- примеры удачных решений для сайтов личностей в Докладе А.Б. Соколова; 
- подходы Марии Монтессори к воспитанию детей;

2) Что было для Вас было нового? (перечислено в порядке убывания) 
- соблюдение заявленного регламента Конференции с точностью до минут - встречаюсь с этим впервые; 
- критерий сравнения Специалиста в любой области с мировыми лидерами; 
- было много «личных инсайтов» во время Конференции; 
- график распределения Творческих личностей в и «хвоста» с числами; 
- контрольные вопросы: «Сколько часов в день Вы можете себе позволить вкладывать в себя?» и «Сколько времени я вчера, сегодня, завтра занимаюсь творческой работой?» 

3) Что – на Ваш взгляд – следует сделать ДО - ВО ВРЕМЯ - ПОСЛЕ следующей Конференции? 

а) Предлагаю опубликовать данные всех Участников Конференции на портале для дальнейшего общения. 

Пояснение руководителя Оргкомитета И.Л. Викентьева: Мы обязаны соблюдать Закон о персональных данных РФ. Большинство Участников этой Конференции указали при регистрации, что не разрешают делать их данные общедоступными… Совет для всех Участников Конференции из Санкт-Петербурга (их было большинство) – Вы можете познакомиться друг с другом на ежемесячных очных Встречах с Читателями портала VIKENT.RU

б) Предлагаю организовать дискуссию в интернет-сообществе. 

Пояснение члена Оргкомитета А.Б. Соколова: Опыт показывает, что если на Интернет-форуме, в блоге и т.п. обсуждаются действительно сложные проблемы, то люди быстро уходят в сторону от темы... Чтоб избежать этого, нужна, например, жёсткая модерация по шагам, либо все участники дискуссии должны быть хорошо воспитаны и владеть современными методическими процедурами. В противном случае, поиск решения подменяется «броуновским движением» мнений, попытками «быстро угадать ответ», прорекламировать себя, самоутвердиться и т.п.  Как было хорошо сказано на Конференции: «В 100%  ток-шоу на телевидении люди пытаются предлагать решения, даже не попытавшись сформулировать задачу...» Впрочем, если есть неизвестные нам Интернет-подходы,  их можно попробовать самостоятельно - все обсуждавшиеся вопросы, начиная с Круглого стола №1, открыто выложены. Просим Вас известить

Оргкомитет о полученных неочевидных результатах…  

в) Предлагаю собрать с Участников их практические задачи и сделать показательный разбор во время Конференции.
Пояснение И.Л. Викентьева: Мы обычно всегда так делаем, когда наши Конференции идут 2 дня и/или имеют 2-3 параллельно работающих секции либо семинара. В этот раз число различных вопросов Участников превысило обычную норму в 5 раз + мы работали один день, к тому же  не до 21.00, а до 19.00. Но решение кейсов, да, конечно, нужно проводить. Это развивает. 

г) Каковы правила выступления на будущей Конференции? 

Пояснение И.Л. Викентьева: Рекомендации для всех потенциальных Докладчиков открыто опубликованы ещё год назад. Особо обращаю внимание на два обстоятельства: необходимость небанальных примеров и заблаговременное предоставление в

Оргкомитет  первого варианта Доклада, так как обычно происходит 2-3 раунда переписки с Оргкомитетом для его улучшения. Чем раньше  начинать работу над Докладом, тем лучше… Мы готовы помогать, поскольку намерены провести Конференцию качественно.  Пожелание к будущей Конференции от И.Л. Викентьева:  На мой взгляд, есть одно технологическое обстоятельство, на которое стоит обратить внимание:  материал Конференции достаточно нов и скорее даже столько не сложен, сколько непривычен, поэтому целесообразно заранее (!) и не спеша (!!) проработать рекомендованные Оргкомитетом материалы (см. эти рекомендации на страницах всех круглых столов). Если их не прорабатывать – проверено многократно – это ухудшает качество профессионального (а не любительского, либо психотерапевтического) общения на Конференции. Любимая слабым русским менеджментом ситуация, когда процессом управляет:
1) большинство
2) худших и/или
3) ленивых  (а не результативных)
– точно не для нашей Конференции по стратегиям творчества…  Поэтому прошу будущих Участников проработать материал:

Бизнес-процесс.RU: 5  +  2 = 0.   

Моё личное  понимание качественных Конференций (их очень мало), изложено в коротком видео-ролике и в Таблице:  

Формула хорошего Участника Конференции

Формула Участника «ну, как обычно.RU»…

- Внимательно читает и подтверждает получение 2-3-х коротких писем Оргкомитета

- Не в состоянии подтвердить

 

- Предварительно прорабатывает все рекомендуемые материалы, в том числе – Устав

- Ничего не читает и придумывает себе самооправдания этого

 

- Задаёт вопросы по теме Конференции для публикации

- Задаёт вопросы «внутри у себя в голове»

- При желании выступить с коротким сообщениям на 5-7 минут или с Докладом, присылает их в Оргкомитет как можно раньше

- Неожиданно (поскольку на письма не отвечал) является утром в день проведения Конференции на регистрацию с желанием «тоже выступить с презентацией» (такой формы Устав не предусматривает)

В случае объёмного вопроса на Конференции, если ему предлагается прислать свой вопрос для получения ответа с ссылками на источники, действительно присылает свой вопрос после окончания мероприятия

- Не в состоянии прислать свой вопрос после Конференции

 

- Присылает свой Отзыв с предложениями по совершенствованию Конференции

- Не в состоянии прислать свои предложения.

  Главная страница Конференции.

Актуальные события:

Предварительно, до начала 55-й Конференции, каждое третье воскресенье в 19:59 (мск) проходят бесплатные online-консультации И.Л. Викентьева. Подробности »»»

Партнёры:

Полезная цитата:

Невнедрение инноваций тупо мстит всем… «… в СССР за многие десятилетия так и не смогли отладить механизм «внедрения» достижений науки в производство. В этом сказались органические недостатки самой распределительной системы организации производства. Китай начал рыночные реформы с приходом к руководству страной Дэн Сяопина в 1978 г. Мы могли бы это сделать уже в 60-е годы. Но тогда экономическую реформу спустило на тормозах консервативное партийное руководство. В результате - два с лишним десятилетия упущенных возможностей. И это в наше динамичное время! Кажется, это ещё одна трагедия России, последствия которой народ расхлёбывает». Келле В.Ж.,  Цивилизация и культура, в Сб.: От философии жизни к философии культуры / Под  ред. В.П. Визгина, СПб, «Алетейя», 2001 г., с. 72.