Единство живых существ по Жоффруа Сент-Илеру

Жоффруа Сент-Илер изучая различных животных, заметил сходство (гомологию) строения скелетов передних конечностей позвоночных животных.

Он обобщил это и ряд других наблюдений: «Природа создала всех живых существ по единому плану, но бесконечно варьирующему в деталях».  К сожалению, стремясь к общности, учёный допустил ряд серьёзных ошибок: так, например, он признавал соответствие между наружным хитиновым скелетом членистоногих и внутренним костным скелетом позвоночных…

Позже в «…книге «Принципы философии зоологии», вышедшей в свет в 1830 г., говорилось о постепенной эволюции животного мира. Таким образом, для объяснения процесса появления новых видов животных громоздкая «теория катастроф» становилась ненужной. Поэтому Кювье воспринял труд Сент-Илера (а ранее точно так же «Философию зоологии» Ламарка) как вызов всей своей научной деятельности».

Ларичев В.Е., Сад Эдема, М., «Политиздат», 1980 г., с. 17.


В 1830 году в течение 11 заседаний французской Академии наук проходила публичная дискуссия между Жоффруа Сент-Илером и Жоржем Кювье.

Формально победу в дискуссии одержал Ж. Кювье, указавший ряд фактических ошибок, допущенных  Ж. Сент-Илером, но идеи последнего о единстве и эволюции животного мира позже были развиты другими биологами…

 

В настоящее время считается, что всё многообразие животного мира формирует естественную систему, состоящую из иерархических групп (таксонов) различного ранга: царство, отдел, класс, род, семейство, род, вид. Единство форм  живого проявляется в пределах каждой таксономической группы:  существа, относящиеся к одной таксономической группе определенного ранга, более сходны, чем существа, принадлежащие разным группам. В свою очередь, ранг  групп определяется давностью их расхождения от общего «ствола» в процессе эволюции.

 

Биогенетический закон Эрнста Геккеля