Значение «разнородности – энергетичности» по М.И. Веллеру

По гипотезе М.И. Веллера, ряд цивилизационных эффектов можно объяснить,  исходя из «разницы потенциалов» между частями структуры:

«Цивилизации возникали в разнородном, биполярном ландшафте: средиземноморское побережье, нильская дельта, Двуречье. Энергетически более заряженный ландшафт давал возможность и человеку действовать с большей энергетичностью: реку перегораживать дамбами, воду пускать на поля, на берегу рубить лес, строить корабли, пересекать на них море, торговать с заморскими странами со взаимной выгодой.

Разница таких вещей, как суша - море, суша - река, гора - равнина, лес - море, лес - поле  позволяла человеку плюсовать свою энергетику к потенциально готовой энергетике ландшафта и именно здесь двигать прогресс. А прогресс - это растущее энергопреобразование. Это именно тот вопрос, над которым ломал голову великий историк Тойнби, но поскольку он был чистый гуманитар, ну очень чистый, то разобраться толком не сумел и определил действие ландшафта на цивилизацию метафорическим выражением «Вызов-и-Ответ».

Якобы природа посылает человеку вызов тем, что жить ему некомфортно, и он вынужден преодолевать препятствия. При этом оставалось неясным, чего это «вызов» посылался в самых что ни на есть удобных для житья местах». […] Только не надо заменять понятие биполярности разговорным словом контрасты. Нет, это отнюдь не одно и то же. Биполярность - это два полюса системы, разность которых определяет её энерговозможности. А контрастировать может хоть цвет мочи с белизной снега. Биполярность -  это союз белого мужчины с черной женщиной. А контраст - это соседство белого мужчины с черным чемоданом […]

А что означает разнородный ландшафт? Это означает его повышенную (по сравнению с однородным) энергетичность - то есть возможность его перемен уже самой природой, возможность произведения природных работ: степь зарастёт лесом - или наоборот, лес отступит перед степью; море смоет и захватит берег - или наоборот, море обмелеет и берег наступит вперёд; река пересохнет - или размоет огромное русло, ветвлёную пойму. Разнородность и энергетичность - это ведь отчасти синонимы: одно может сравняться с другим, при этом происходит определенная работа, и система видоизменяется внутри себя в сторону уравнивания, однородности, энтропия её увеличивается, а энергия, частью своей произведя изменение, уменьшается. Разнородный ландшафт в этом смысле подобен заряженной батарее с её разностью потенциалов на полюсах, а однородный - разряженной батарее: потенциалы полюсов равны, и, считай, ничего она не может.

Если прибавить климатическую разность времен года и разницу дня-ночи в температуре и влажности, то энергетичность ландшафта становится ещё понятнее и очевиднее.

По-простому получается так: разнородный ландшафт даёт человеку больше возможностей. Начиная с того, что у него есть великая возможность произвольного маневрирования своей энергией в любом направлении, называемая свободой: хошь землю паши, хошь лес вали, хошь корабли строй, скот паси, по морю плавай. А разность занятий - это разность потенциалов цивилизации: растёт её энергетика!

Энергетика человека подключается к энергетике ландшафта - и тогда получается прущая энергетика цивилизации; вот к чему мы гнем.

Народы однородного ландшафта - степи, гор, тундры, джунглей - ничего круто цивилизованного создать не смогли. Глупы, вялы? - отнюдь: и сметливы, и горячи бывают. Условия не позволяют? -  Верно, можно так сказать. Но к чему эти условия сводятся в целом? - К низкой энергетичности ландшафта. Хоть тепло хоть холод, хоть степь хоть джунгли - нет разности потенциалов. Ни в тундре, ни в горах - не дёрешься, выбор не сделаешь, туда-сюда не побегаешь из одного в другое, и к возможности изменения ландшафта не подключишься - нечего в нем изменять. Только вписываться, приспосабливаться. Пасёт чукча оленя, а горец - барана, вот и вся любовь».

Веллер М.И., Пониматель, М., «Аст», 2009 г., с. 53-54, 57-58 и 105-107.

 

Концепция о «стыке ландшафтов» по Льву Гумилеву.

Максимальные действия человека по М.И. Веллеру.