Диверсионный анализ, «диверсионка» Б.Л. Злотина

Данный подход был предложен специалистом по ТРИЗБ.Л. Злотиным.

Суть подхода:

а) по определённым процедурам производится анализ имеющихся Ресурсов и прогнозируются возможные аварии.

б) после этого задаётся вопрос: что и как нужно изменить в системе, чтобы избежать выявленных потенциальных аварий?

ПРИМЕР. «Весьма полезное дело - штамповка жестяных мисок и тарелок - было третьим занятием, третьим совместительством вашего покорного слуги. Предложение о штамповке металлических мисок тоже прошло через Бюро изобретений, было рассмотрено и принято, «Изобретатель» (в данном случае трудновато произнести это слово без кавычек) получил патент и полукустарный заводик в Москве для производства своих мисок. Однако дело почему-то не пошло. Из-под пресса почти сплошь выходил брак. Почему? Никто этого не понимал. Я смело взялся поправить беду, пошел по совместительству и на завод мисок. Прежде всего я переконструировал пресс. Получилась изящная и сильная машинка. Но как ни поставлю металл - рвёт. Опять повозился над прессом - нет, не его вина, пресс был рассчитан правильно.

Я стал вертеть в руках и разглядывать рваные миски. Вижу, что металл покрыт как будто наждаком, а наждак, как известно, создает огромнейшее трение. Странно - откуда тут наждак? Стали чистить керосином пресс, но миски опять выходили рваные и опять будто посыпанные наждаком.

Не злодейское ли это дело? Не подбрасывает ли какой-нибудь мерзавец наждаку под пресс? Но меня вдруг осенило. Я вспомнил, что когда на металлургическом заводе прокатывают раскалённые листы, то они покрываются тончайшей окалиной. И в тот момент, когда мы под прессом начинали тянуть металл, эта тончайшая окалина отделялась и превращалась в некое подобие наждака.

Вот где, оказывается, таилось злодейство! В неопытности, в невежестве, в незнании элементарнейших вещей.

Что же, однако, делать? Как избавиться от наждака? Я устроил ванну из соляной кислоты и опускал в кислоту каждый листик металла перед тем, как дать его под пресс. В результате пошли идеальные миски, ибо кислота начисто съедала окалину. Эти штампованные жестяные миски тогда пользовались большим успехом.

Бек А.А., Талант (Жизнь Бережкова) / Собрание сочинений в четырех томах, Том 3, М., «Художественная литература», 1991 г., с. 113-114. 

 

В примере, приводимом ниже, спецслужбы явно «прозевали» простейшее решение террористов:

ДИВЕРСИОННЫЙ ПРИМЕР. «В Америке потратили миллиарды долларов на разработку искусственного интеллекта, способного заменить человеческие ресурсы (проект ELINT - electronic intelligence - электронной разведки). Когда проект ELINT  был готов, президент Джимми Картер отозвал всех американских агентов с Ближнего Востока. С тех пор Соединенные Штаты не задержали ни одного крупного террориста, которые перешли на старые добрые способы связи через курьеров. Террористы перестали пользоваться телефонами и радиопередатчиками, тем самым сведя на нет всё значение ELINT».

Майкл Микалко, Игры для разума. Тренинг креативного мышления, СПб, «Питер», 2007 г., с.146-147.

 

Наиболее подробно Диверсионный анализ на русском языке изложен в книге: Злотин Б.Л., Зусман А.В., Решение исследовательских задач, Кишинёв, МНТЦ «Прогресс»; «Картя Молодовеняскэ», 1991 г., 204 с.