Становление личности по Гегелю

Сильные личности могут 
«…вынести в себе всю боль противоречия и победить её»

Гегель

 

Гегель перерабатывал конспекты своих лекций по эстетике, которые он многократно читал в Берлине, с 1820 по 1829 годы, но исследователи его творчества считают, что больше всего он работал над своим курсом в 1823 и 1826 годах.

«...истинная мера величия и силы определяется лишь тем, насколько велика и сильна противоположность, которую преодолевает дух, чтобы возвратиться к своему внутреннему единству. Интенсивность и глубина субъективности обнаруживаются тем больше, чем сильнее, чем бесконечно многообразнее тянут её в разные стороны обстоятельства, чем более раздирают её те противоречия, под гнётом которых она должна оставаться неколебимой внутри самой себя. Только в этом самораскрытии утверждается сила идеи, мощь идеального, ибо сила состоит лишь в том, что обладающий ею сохраняет себя в своём отрицании»

Гегель, Идея прекрасного в искусстве или идеал / Эстетика в 4-х томах, Том 1, М., «Искусство»,  1968-1971 гг., с. 187.

 

Заметим, в тексте ЖСТЛ оговаривается, что обычно внешние обстоятельства мешают творческой личности и лишь иногда помогают… Привожу пример, когда они вынуждают развиваться:

ПРИМЕР. «С месяц тому назад у меня был долгий разговор с Чуковским. Основная его мысль: время для нас хорошо тем, что не даёт зажиреть.

Вот он был изобретателем журнальной манеры. «Русское слово» и пр. рвали у него каждую строчку из рук; деньги, слава и пр. Оставалось исписаться.

В 1917 с революцией он остался вроде новорождённого. Он выдумал детскую литературу. К 1930 году он почувствовал, что начинает уже писать под Чуковского; тут его детскую поэзию как раз и прикрыли. Всё правильно совпало. Придётся изобретать дальше».

Гинзбург Л.Я., Литература в поисках реальности: Статьи. Эссе. Заметки, Л., «Советский писатель», 1987 г., с. 225. 

 

Цели, навязываемые обществом личности