Схема развития профессий по Е.А. Климову

«Постройте древовидную схему, отображающую ход развития профессий, описываемый ниже.

В нашей стране с незапамятных времен до 1920-х гг. существовали занятия крестьянина-земледельца и кузнеца. В 1920-е гг. с появлением нескольких сотен тракторов возникли профессии тракториста-рулевого и ремонтного рабочего-кузнеца (последняя - на базе сельского кузнеца).

В 1930-е гг. с увеличением тяговой мощности тракторов и ширины захвата прицепных машин (плугов, косилок и др.) возникла специальность прицепщика (тракторист - за рулём, а прицепщик, например, на тракторном плуге для регулирования глубины вспашки, подъёма лемехов при разворотах трактора и пр.).

В 1940-е гг. занятие прицепщика преобразовалось в следующие: комбайнёр прицепного комбайна, прицепщик (обычный), сеяльщик, машинист свеклоуборочного комбайна, машинист картофелеуборочного комбайна и т.п.

В связи с появлением разных тракторов профессия тракториста-рулевого разделилась на две: тракторист колёсного трактора и тракторист гусеничного трактора. Появились тракторы-тягачи, применяемые в промышленности, строительстве, и возникла профессия тракториста-водителя (работника, от которого не требуются интерес к сельскому хозяйству и соответствующая осведомлённость).

В связи с усложнением устройства тракторов и возрастанием их количества в народном хозяйстве профессия ремонтного рабочего разделилась на профессии: слесарь по ремонту ходовой части трактора, слесарь по ремонту системы питания двигателя, слесарь по ремонту электрооборудования, слесарь по ремонту гидравлической системы, электрогазосварщик, шлифовщик, токарь, кузнец.

В 1950-е гг. с появлением тракторов, оборудованных гидравлической системой для навешивания к трактору сельскохозяйственных механизмов (не прицепных, а так называемых навесных, управляемых из кабины трактора), исчезла профессия прицепщика. Управлять навесными орудиями (культиватором, плугом и пр.) стал тракторист, который из просто рулевого, стал трактористом-машинистом. В связи с ростом образовательного уровня работников происходит слияние профессий тракториста колесных тракторов и тракториста гусеничных тракторов.

Поскольку трактор с навесными орудиями (а их порядка полусотни) позволяет фактически выполнять разнообразные и многие функции (полеводческие, садоводческие, животноводческие), профессия тракториста-машиниста преобразуется в профессию тракториста-машиниста широкого профиля.

В 1960-е гг. с усложнением техники появляется ряд новых профессий: мастер-наладчик, слесарь-наладчик, мастер-диагност сельскохозяйственной техники.

Нарастает некоторое противоречие между возможностями тракториста и врученной ему техники - нельзя быть трактористом-всезнайкой. Возникают специализации: тракторист-машинист-полевод, тракторист-машинист-овощевод, тракторист-машинист-садовод и др.».

Климов Е.А., Психология профессионального самоопределения, М., «Академия», 2004 г., с. 123-124.

 

Аналогичные древовидные схемы, для отображения сложных явлений  ранее предложил японец – Каору Исикава.