О социальных переменах / инновациях по мэру Москвы Г.Х. Попову

«Что может быть логичнее в нашей перестройке, чем форум новаторов?

И, наконец-то, новаторов не только в области техники, но социальных механизма. Ибо суть перестройки - прежде всего социальные перемены.

Я очень рад, что «Комсомольская правда» собрала всех нас.

Многих здесь нет, и это очень неплохо. Значит, их много в стране. Было бы хуже, если бы в зале вместились все новаторы страны.

В этом зале нет, например, «архангельского мужика» Сивкова, нет строителя Николая Травкина, нет академика Андрея Сахарова и Святослава Фёдорова.

Это своего рода издержки принятых процедур созыва нашего форума. Это поправимо. Нет здесь и такого новатора театра, как режиссёр Юрий Любимов, или такого новатора поэзии, как Бродский.

Это уже издержки всего нашего прошлого.

Но самое тяжёлое: некоторые социальные новаторы уже никогда не смогут присоединиться к нам. Достаточно вспомнить знаменитого Худенко с его замечательным экспериментом.

 

Худенко резко увеличил объёмы производства. Он наглядно доказал, что «героические» два-три процента прироста к прошлому году, за которые тут же вешали сонм наград, - нечто смехотворное.

Худенко обошёлся меньшим числом и людей, и машин. Он доказал, что выбивание ресурсов в вышестоящих органах, - главное дело каждого предприятия, - вовсе не путь развития. Худенко ввёл нормальные материальные стимулы и показал, что подлинные успехи в труде не требуют ни активных административных погонялыциков, ни штатных идейных вдохновителей. Тем самым

Худенко замахнулся на главное: он наглядно, тоннами хлеба, доказывал возможность жить и работать без Административной Системы.

Худенко от слов перешёл к делам - и был уничтожен.

Я вспомнил одного из тех, кто мог быть здесь, среди нас. А сколько всего их было? Сколько их было смято, утонуло в трясине торможения, спилось, потеряло веру и сбилось с пути, погибло...

Именно поэтому так катастрофически не хватает сегодня новаторов на любом участке нашей жизни.

Поэтому независимо от того, можем ли мы рассчитывать на полную победу, даже при перспективе остаться и дальше меньшинством, мы должны отдать борьбе за демократическую перестройку все силы.

Мы в прошлом потратили много времени на письма во все инстанции. Мы обивали немало порогов у парадных подъездов, провели немало часов в приёмных. Мы писали немало докладных записок, составляли немало проектов. Мы слишком долго уповали на то, что кто-то наверху нас наконец поймёт и оценит и начнет что-то внедрять. Перестройка дошла до исключительно важного, переломного этапа. Мы критикуем недостаточность мер и в экономике, и в политике. Это верно. Но верно и другое: принятых мер достаточно для того, чтобы начать действовать. Пришло время, когда социальное новаторство из сферы инициатив превращается в сферу практических дел.

Ждать ещё каких-то новых, более благоприятных условий бессмысленно. Они появятся как следующий шаг, если мы эффективно используем уже имеющиеся возможности. Поэтому не будем терять времени. От нас и нашей активности зависит, куда будет склоняться стрелка на индикаторе нашей перестройки».

Попов Г.Х., Инициатива – не наказуема ((выступление на Форуме социальных инноваторов, газеты «Комсомольская правда» 03 ноября 1989 года) / Эти четыре года, М., «Московский рабочий», 1989 г., с. 265-267.

 

 

Фонд социальных изобретений при газете «Комсомольская правда».