Внедрений инноваций
НЕвнедрение результатов ТЛНЕвнедрение результатов ТЛ
Преобразование ресурсов в решениеX
Внедрений инноваций
НЕвнедрение результатов ТЛНЕвнедрение результатов ТЛ
Преобразование ресурсов в решениеX
«В 1876 году Яблочков получает патент на свое изобретение. В том же году в Лондоне на выставке точных и физических приборов «русский свет» заинтересовал всех. Уже в 1877 г. светильниками со свечами Яблочкова освещали многие магазины, театр Шатле, площадь и проспект Опера в Париже, развалины Колизея в Риме.
На Всемирной выставке 1878 г. в Париже изобретение Яблочкова получило всеобщее признание. Он писал: «Из Парижа электрическое освещение распространилось по всему миру, дойдя до дворца шаха персидского и короля Камбоджи». Даже у Жюля Верна в кают-компании «Наутилуса» капитана Немо горел «русский свет», и он же освещал пещеру на «Таинственном острове». Европейские газеты писали: «Свет приходит к нам с Севера». В 1881 г. 70 свечами Яблочкова был освещён театральный зал Парижской международной выставки.
Яблочков возвращается в Россию, и в Петербурге создается товарищество «Электротехник», акционерами которого становятся многие предприниматели России. В. Н. Чиколев пишет: «Помню этот приезд Павла Николаевича с репутацией миллионера и всемирной известности. Он поселился в роскошных апартаментах Европейской гостиницы, и кто только не бывал у него - светлости, сиятельства, высокопревосходительства, без числа городские головы. Но всего внимательней, дружелюбнее относился Яблочков к бедным труженикам, техникам и к своим старым товарищам».
На Обводном канале он создал завод, выпускавший свечи Яблочкова и другие электрические аппараты. 13 апреля 1879 г. в 6 часов вечера в присутствии большой толпы любопытствующих двенадцатью фонарями со свечами Яблочкова осветили вновь открытый Литейный мост.
Однако впервые вопрос о применении электрической лампочки для освещения улиц был поставлен 25 февраля 1875 г. на заседании Городской думы гласным Г.Ф. Исаевым.
Ответом было непонимание и полное безразличие к проблеме.
Только спустя пять лет товарищество «Электротехник» получило согласие городских властей на выполнение работ по освещению Невского проспекта 60 фонарями с дуговыми лампами и 500 лампами накаливания. Установили столбы, проложили провода, но выделение земельного участка для строительства фабрики электричества Городской думой постоянно откладывалось, хотя газеты неоднократно оповещали о месте её постройки. Это было то Марсово поле, то Исаакиевская площадь, то площадь у Казанского собора. Но каждый раз возникали какие-либо препятствия: или ущемлялись интересы землевладельцев, или духовенство выступало с протестом, считая кощунством соседство неведомой силы с собором.
Энергия и средства энтузиастов подходили к концу. И хотя именно в это время родилась весьма интересная идея, спасавшая положение, - разместить электростанции на воде: на Фонтанке, Мойке или Екатерининском канале (ныне канал Грибоедова), что исключало вопрос о выделении земли, было поздно - в 1882 г. товарищество «Электротехник» обанкротилось.
Этим сразу же воспользовалась фирма «Русские заводы Сименса и Гальске».
Ею было скуплено всё, что принадлежало товариществу «Электротехник», и уже 30 декабря 1883 г. на Невском проспекте зажглись фонари. Впервые главный проспект города был освещён ярким электрическим светом.
Пора эксперимента и одиночных светильников прошла».
Крутиков П.Г., Принцев Н.А., Эрмитаж. Науки служат людям, Л., «Наука», 1989 г., с.49-50.