Фарисеи

Еврейская секта фарисеев имела притязания на толкование Торы и на необычную святость, которые – судя по Евангелию от Матфея – обличал Иисус Христос: «… по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают»

Термин «фарисеи» означает «отступники»,  которое они получили от своих религиозных противников – саддукеев, которые были всегда близки к власти Иудее и строго следили за религиозными традициями.

Фарисеи признавали положения еврейских пророков и народных обычаев, совокупность которых получило название «устного закона», в противоположность писаному - Моисееву.

Лозунгом фарисеев был: «Закон для народа, а не народ для закона».

В отличие от других еврейских сект, именно фарисеи стремились толковать и интерпретировать эти законы.

Позже саддукеи прекратили своё существование после завоевания Римом Иудеи.

Ессеи  преимущественно примкнули к учению Иисуса Христа и создали первые христианские общины в Иудее.

 


«Фарисей Симон пригласил Христа в свой дом на пир, чтобы задать ему несколько вопросов. Симон нарушил обычай, принятый на востоке: гостю положено было омыть ноги. Тогда стоявшая поодаль грешница приблизилась к Христу, пала перед ним на колени и, «плача начала обливать ноги его слезами и отирать волосами головы своей, и целовала ноги Его, и мазала миром. Видя это, фарисей, пригласивший Его, сказал сам себе: если бы он был пророк, то знал бы, кто и какая женщина прикасается к Нему, ибо она грешница». Христос, отвечая тайным мыслям Симона, сказал: «Прощаются грехи её многие за то, что она возлюбила много» (Лука, 7, 38-50).

В других Евангелиях эта грешница - Мария Магдалина».

Буслович Д.С., Люди. Герои, Боги, СПб, «Зимний сад», 1992 г., с. 227-228.

 

А более гибкое учение фарисев выжило и положено в основу современного ортодоксального иудаизма.

 

Приемы трактовки Библии по Блаженному Августину.