Состав и функционирование мозга и нервной системы человека
ЗоопсихологияИзучение психики животных, преимущественно – высших млекопитающих
ПсихофизиологияПсихофизиологические эффекты человека
X
Состав и функционирование мозга и нервной системы человека
ЗоопсихологияИзучение психики животных, преимущественно – высших млекопитающих
ПсихофизиологияПсихофизиологические эффекты человека
X
Осень 1862 года И.М. Сеченов провёл в Париже в лаборатории Клода Бернара.
«Он не был таким учителем, как немцы, - писал Сеченов, - и разрабатывал зарождавшиеся в голове темы всегда собственными руками, не выходя, так сказать, из своего кабинета. Вот почему приезжему к нему на короткое время, как я, выучиться чему-нибудь в лаборатории было невозможно».
Тем не менее именно в лаборатории профессора К. Бернара Сеченов сделал открытие, обессмертившее его имя.
Проводя опыты на лягушках, он обнаружил в их головном мозгу наличие особых механизмов, подавляющих или угнетающих рефлексы - ответные двигательные реакции живого организма на раздражение, получаемое извне. Сеченов вскрывал у лягушки головной мозг и верхнюю часть спинного, а затем делал поперечные разрезы в области так называемых зрительных бугров.
Подвесив за челюсть препарированную таким образом лягушку, он погружал её задние конечности в ванночку с раствором серной кислоты и следил по часам (или с помощью метронома), сколько времени пройдёт до того момента, когда лягушка отдёрнет лапку от раствора.
Так Сеченов определял скорость рефлекторного ответа на раздражение.
Из проделанных опытов он вывел любопытные закономерности.
Оказалось, например, что при раздражении кристалликом поваренной соли мозга лягушки в области зрительных бугров, время, необходимое лягушке на то, чтобы отдернуть лапку от кислотного раствора, увеличивалось.
Но когда тот же кристаллик прикладывали к поперечным разрезам в других участках мозга, то это никак не влияло на время возникновения рефлекса.
Наблюдение привело Сеченова к мысли, что в головном мозге лягушки существуют центры, способные тормозить рефлекторную деятельность спинного мозга. Это явление он назвал центральным торможением.
Пытаясь выяснить значение открытия для человека, часть опытов Сеченов поставил на самом себе.
Известно, что человек, в отличие от животных, некоторые рефлексы может задерживать чисто волевыми способами.
Касаясь пальцами раствора серной кислоты и подавляя мгновенно возникающее желание отдернуть руку, Сеченов получил подтверждение своим догадкам. Ему стало ясно, что силой воли действительно можно влиять на скорость мышечных сокращений, даже на сокращение сердечной мышцы».
Прашкевич Г.М., Самые знаменитые учёные России, М., «Вече», 2000 г., с. 149-150.